中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

不变的忠诚

2018-04-03 13:08  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  清明时节雨,遥祭英雄魂。守卫和平,一代又一代的人民警察付出了青春与热血,有的甚至献出了宝贵的生命。新中国成立以来,河北省有600余位公安民警牺牲在工作一线,上千名民警负伤。仅2013年至今,河北省便有60余位民警牺牲。前辈倒下了,后人继承遗志奋勇前进;战友离开了,同伴擦干泪水再踏征程。

  金色盾牌热血铸就

  谁不懂生命的可贵,谁不知危险的存在?可当人民的利益受到损害、法律的权威受到挑战,人民警察毅然选择把生死置之度外,勇往直前,虽艰辛,无怨无悔;虽凶险,义无反顾。

  谁都清楚,首先爬上梯子的,会面临什么样的危险。薛永清和袁帅毅然挺身而出,用生命终结了持枪歹徒最后的疯狂——2015年6月8日,在抓捕嫌疑人过程中,河北省沧州市肃宁县公安局政委薛永清、巡防队员袁帅被枪击致伤,抢救无效牺牲。谁都明白,面对涉嫌杀人的持刀歹徒,冲上去会有什么样的结果。常群勇义无反顾,用热血护佑了无辜百姓的安全——2017年12月9日,河北省衡水市冀州区公安局刑侦大队四中队民警常群勇抓捕凶徒时被刺伤,不幸牺牲,年仅30岁。

  在离去的公安民警中,有的人走得壮烈,有的人走得静默。

  2017年12月1日的河北省石家庄比往常要冷一些。一大早,一个令人悲痛的消息刷屏社交网络:全国优秀人民警察、河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥警务站主任吕建江因积劳成疾,猝然离世。

  吕建江生前工作的小小警务站堆满了群众送来的菊花;告别仪式上,上千名群众冒着严寒自发赶来送他最后一程……

  “人这一生,总该有自己的执着,做自己喜欢的事,我快乐!”吕建江曾说。

  47年的岁月太短暂,吕建江却将有限的生命无限浓缩,用每一分每一秒细细品味奉献的快乐。有谁比吕建江更理解工作的乐趣?有谁比吕建江更明白警察的真谛?有谁比吕建江更懂得活着的意义?

  河北省首个民警实名微博、石家庄市首个公益失物招领网站、挪车卡、防走失黄手环……一项又一项的创举吸引了河北省乃至全国人民的眼光。有多少人,在困难时、在无助时、在迷茫时第一时间想到了吕建江,而这个“24小时不下班的警察”从来没让人失望过。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,吕建江全心全意为人民服务的精神得到完美诠释,留给人们无限的怀念。

  2017年6月13日15时许,河北省廊坊市永清县看守所所长韩秀文在单位查岗时突感身体不适,被紧急送往县医院抢救,确诊为急性心梗。6月14日7时许,韩秀文经抢救无效去世。

  2016年10月7日,国庆假期的最后一天,河北省石家庄市公安交管局新华交警大队一中队民警牛秋海执勤一天后突感不适,被同事送至医院救治,终因突发心脏病医治无效不幸离世。走时,他腿中因救灾受伤而植入的钢板尚未取出。

  2015年12月19日,河北省保定市白沟新城公安分局高桥派出所民警张铁英跳入刺骨的冰水,用年仅42岁的生命换回了落水的小男孩和一个小伙子生的希望。

  2015年10月28日,49岁的河北省邢台市公安局民警高云升永远地闭上了双眼。按照他的遗愿,他的眼角膜随即捐献,分别移植给一名两岁幼童和一名六旬老者。高云升曾说,这是他向党和群众交上的最后一份答卷。

  ……

  根据河北省公安厅发布的消息,1949年至今,河北省共有600名民警因公牺牲,仅2017年,河北省便牺牲民警14人。其中64名民警被评为烈士。

  每一位数字,每一具血肉之躯。

  他们也有卧病在床的老母亲,也有与孩子数次失约的愧疚,但在突发事件面前、在违法犯罪现场、在落难群众身边,他们义无反顾。

  忠诚履职英雄无悔

  一次内心的选择就是一生无悔的追求。

  对他们来说,坚守是日复一日的为民服务,是有违必究的规范执法,是捍卫法律底线的绝不让步。他们用数年如一日的默默奉献,践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

  多年来,劳累已成为公安民警的常态。从派出所的为民小事,到严打犯罪的侦查破案;从交通管理的违法必究,到突发现场的义无反顾;从见义勇为的奋不顾身,到紧急任务的生死考验……派出所民警、交警、刑警等警种任务最重,牺牲人数也最多。因劳累过度导致猝死是民警因公牺牲的首要原因。近5年来,公安民警因劳累过度猝死占同期牺牲民警总数的57%,牺牲民警平均年龄为47岁,50岁以下的民警占到70%。

  然而,再大的牺牲也无法消磨人民卫士捍卫和平的意志。成百上千次的紧急救援任务,面对生死考验,他们始终把人民群众的生命财产安全看得比自己的生命还重要。抗击地震、火灾、特大暴雨等重大灾害事故,与持刀、带枪的犯罪分子殊死搏斗,在突发警情处置一线舍生忘死……

  2016年至今,河北省公安机关立功受奖个人1700余人,其中,一等功63人、二等功347人、三等功653人,嘉奖710人。目前,河北省有全国特级优秀人民警察8人、全国优秀人民警察39人。

  每一项荣誉的背后是付出、是奉献、是汗水、是心血,甚至是生命。

  子承父业初心不改

  岁月蹉跎,时间会消磨掉靓丽的青春,但是,有一种东西却永远不会褪色,那就是精神,它可以百年传承,经久不衰。

  范党育走了,他的儿子范云鹏秉承遗志;高云升离开了,他的儿子高宇航接力为民;杨栎倒下了,他的女儿杨晓蓓子承父业……

  “当初,父亲为了工作经常顾不上回家,陪伴我和母亲的时间少之又少,我曾对警察这个职业有些抵触,高考时并没有按照父亲的期望报考公安大学。后来,父亲倒在了工作岗位上,我慢慢从老百姓的口中、从媒体的报道中了解到父亲是个多么平凡又伟大的人民警察。”范党育的儿子范鹏飞坦言,“大学毕业后,我放弃了自己钟爱的电子商务学,考入了警察队伍。几年来,我逐渐品味到警察工作的艰辛和不容易,也更加珍惜警察的荣誉,因为,我慢慢体会到了父亲的心路历程和警察的含义。”

  去年8月,范鹏飞荣立了个人三等功。说起这份荣誉,他异常骄傲。

  2015年9月,大学毕业的高宇航通过考试,如愿成为一名人民警察,现任河北省邢台市公安局桥西分局达活泉派出所的社区民警:“父亲的敬业精神感动了我。我经常想,是什么让他在病重期间依然牢记工作使命。自从当了人民警察,我渐渐明白,这是他对警察这个职业的眷恋,做好公安工作是他的信仰。”高宇航说, “虽然工作时间不长,但我已经深深地体会到了公安工作的神圣。我要像父亲一样将公安工作当作一种信仰,努力前行,不辜负父亲对我的期望。”

  当一名法官曾是杨栎的女儿杨晓蓓从小的梦想。“我大四那年,爸爸因公牺牲对我的触动非常大,经过反复思考,我放弃了自己的法官梦,选择当了一名警察。”外表柔弱的杨晓蓓异常坚定:“爸爸不在了,我希望自己有能力保护家人,警察这个职业会让我更加坚强勇敢。爸爸在48岁这年突然离开我。我记忆中的爸爸将永远是英姿飒爽、器宇轩昂的模样。他高贵的品质和执着的追求,将鞭策着我不惧困难、奋勇向前,我将继承爸爸的遗志,努力完成爸爸未竟的事业!”


不听话让警察把你抓走 蜀黍:这锅不背

我们希望,他害怕的时候能跑向我们,而不是被我们吓跑。

独家|甘肃“白银案”庭审现场照片(组图)

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

在天愿作比翼鸟——清明节写给薛永清和妻子

愿天堂静好,那缕缕和风,是你们花前月下的私语。愿天堂静好,那漫天彩霞,是你们脚下铺满鲜花的地毯。