中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

河南公安清明特辑丨你一直都在 从未离去

2018-04-03 09:20  来源:河南长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  阅读提示

  思念,从未停止,但总在某个节点,更为强烈。当把一束束洁白的雏菊放在安静的墓园中时,我们怎能忘记,那些为了平安河南而奋斗牺牲的公安英烈。他们虽然已经永远沉睡,但他们的汗水、鲜血和精神,铸就了今日河南公安的金色盾牌。在我们心里,他们一直都在,从未离去。

  清明节前夕,让我们献上素花一束,深鞠一躬,缅怀那些离开的公安英烈,聆听他们亲人、战友的诉说……

  1

  愿你化作一颗星,照亮我们前进的步伐

  陈中华,原西平县公安局治安大队副大队长。1月2日14时32分,陈中华在西平县谭店乡桂河村开展“平安守护”大走访活动中来到帮扶对象周大爷家,在帮周大爷整理庭院时,突发心肌梗死,不幸因公牺牲,时年54岁。

  中华:

  时光飞逝,转眼间,你已经离开我们3个月了。多少次经过你的办公室时,仿佛还能看见你和蔼的面容,听见你爽朗的笑声。

  那天,你突发疾病去世的消息传来,犹如晴天霹雳,让人猝不及防,我瞬间泪流满面。抓捕犯罪嫌疑人、下乡办案、检查危爆物品、加班值班等,你生前工作的一幕幕浮现在我眼前……

  你常说,进入公安机关工作是你人生的重大转折。从部队转业至公安局,不是科班出身的你从零开始学习法律知识和办案技巧,不断磨砺和自我加压,并迅速成为抓捕讯问的行家里手。

  对待年轻民警,你从不摆架子,总是耐心传授他们业务技能;对待群众,你热情周到、细致入微,看到大雪突降,你第一时间赶到帮扶对象周大爷家里嘘寒问暖。

  在群众眼里,你是一心为民的好警察;在同事眼里,你是热情大方、乐于助人的好大哥;而在家人眼里,你却不是一个好儿子、好丈夫、好爸爸。上有年过八旬的老母亲,你却没有时间多尽孝心;妻子既要照顾年幼的孙子,还要照顾家,你却鲜有精力替她分担家务;儿子毕业后一直没有正式工作,你却很少有空与他沟通、谈心……

  中华,你走得太匆忙,来不及与亲人话别,来不及抱抱心爱的孙子孙女,来不及看一眼老母亲,来不及办完手里的案件,来不及看看西平公安事业的新征程……你就这样匆匆地走了,带着牵挂与留恋。

  中华,请你放心,各级领导非常关心你家人的生活,你的工作由战友接替,你的帮扶对象周大爷的生活正一天天好起来……

  愿天堂没有疾病,没有繁忙的工作,只有盛开的鲜花。愿你化作天上的一颗星,照亮我们前进的步伐。

  你的战友:杨德清

  2

  放心吧,我会照顾好咱这个家

  张勇,原新乡市公安局特勤支队特警。2017年3月3日,张勇经过近一个月艰苦训练,在最后进行的10公里负重越野训练中突发休克,经医院抢救无效不幸去世,生命永远定格在了2017年3月10日,时年24岁。

  亲爱的弟弟:

  因为你,我现在特别怕过清明节。

  2017年3月3日,是个噩梦般的日子,你在10公里负重越野训练中突发休克,虽然我们为你请到了最好的医生,可还是没能留住你。张勇,我的弟弟,你才24岁。

  勇勇,自从你走后,爸妈怕我们担心,总是晚上在房间默默哭泣。像你从前在家时一样,我也给他们端洗脚水、捶背刮痧,想让他们开心。可我知道,不管我怎么努力,永远也无法消除他们失去你的心痛。

  勇勇,我很想你。你走的那天,我整理你的物品时,看到小柜子上放的是你的荣誉证书、肩章,还有你在执行任务时的笔记、在警察子女夏令营当教官的照片,这一切,都在告诉我们你有多么热爱这个职业。

  你从小就崇拜当警察的爸爸,从小就向往成为光荣的人民警察。这些天,我一直在听你从小就喜欢的歌曲《血染的风采》,“也许我倒下将不再起来,你是否还要永久地期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上,有我们血染的风采”。勇勇,这是你要跟我们说的话吗?你是不是在告诉我,选择了当警察就是选择了奉献与牺牲?

  勇勇,记得你去集中训练之前,我们还和你开玩笑说,“训练那么苦,能偷懒就偷懒啊”。你说:“想当好警察,就要坚决服从、执行命令,别人能做到的我也能做到。”作为警察队伍中的一员,我能理解你,因为热爱,所以坚定、所以坚强、所以坚持,我也相信,当危险来临时、在群众需要救助时,你也一定会毫不犹豫、冲锋在前。弟弟,你的坚定、坚强、坚持是千千万万警察的缩影,在你身上,我看到了这支队伍的无私奉献和忠诚坚守。勇勇,我为你是这支英雄队伍的一员而感到骄傲,为有你这么优秀的弟弟感到自豪!

  勇勇,放心吧,我会照顾好咱这个家,我很想你,如果真的有来生,如果你愿意,我们还做一家人。

  爱你的姐姐:张瑞

  3

  我的好兄弟,我们想你

  王峰涛,原平顶山市公安局姚孟派出所案件侦办大队民警。3月2日,王峰涛在办案返回途中突发心脏疾病,不幸因公牺牲,时年39岁。

  峰涛:

  我的好兄弟,转眼间,你离开我们已经一个月了。去年的清明节,我们还一起去扫墓,没想到今年清明,我们却阴阳相隔。

  我的好兄弟,我们想你。至今,我们都无法忘记,2018年3月2日这天,你没有留下一句叮咛就匆匆离我们而去,把生命永远定格在了39岁。家人、战友和辖区群众至今仍不敢相信、不愿相信,也不想相信这个残酷的事实。

  峰涛,虽然我们认识10多年了,但让我印象最深的还是你来到队里后的每一天。你以对党的无限忠诚和对公安事业的无限热爱,以满腔热血投入到打击刑事犯罪的第一线,特别是全国开展扫黑除恶专项斗争以来,你更是以超常的毅力和责任心,侦办了多起黑恶犯罪案件。

  正当扫黑除恶专项斗争如火如荼开展时,你就这么走了,毫无征兆,那么突然。也许,是你累了,想休息休息,但你的父母妻儿怎么办?家里的重担又让谁来担?大地为之悲咽,苍天为之垂泪!战友啊,你可曾听见,你可曾看见。唯愿你在世界的那一边能够安心,千斤的重担,我们共同来担!

  峰涛,放心吧,咱们大队所有的兄弟都是你父母的儿子,我们也会替你照顾好孩子,并继承你的遗志,用实际行动让群众过上平安幸福的日子。

  峰涛,你走了,带着对家人、对事业、对群众的无限热爱和深深留恋。峰涛,你没走,你用生命书写的忠诚永远激励着我们继续战斗。峰涛,你永在,你的精神和事迹传颂在警民之间、回响在鹰城大地。

  你的战友:李喜甫

  4

  爸爸,来生我还做您的儿子

  宋万岭,原新乡市公安局卫东派出所交通巡防大队民警。2015年2月21日,宋万岭在连续加班3天后,突发心脏病,经医院抢救无效不幸去世,时年42岁。

  爸爸:

  清明节又要到了,亲爱的爸爸,我和妈妈都很想您。

  您说过,男儿有泪不轻弹,因此,我想您的时候也会忍着不哭。但我总是梦到您,梦到我们一家人在一起玩得正开心时,您就走了,我喊您您也不应声。当我从睡梦里醒来时,枕头都被眼泪浸湿了。很多次,我半夜醒来时,看到妈妈对着您的照片在哭,她还喃喃念着您的名字。我想劝劝妈妈,却不知道说啥好,我是男孩儿,嘴有点笨,就只能陪着妈妈,为她递上一张纸巾……

  爸爸,我很想您,记得有一次我发烧,您下班回家时满脸都是疲惫,但却一直守着我。您问我想吃啥,我说想吃“奥利奥”饼干,您就在半夜里跑了好几个地方买来“奥利奥”,让我开心。可如今,我生病时,再也见不到为我买“奥利奥”的爸爸了。

  爸爸,我想您。记得有一次您带我去钓鱼,我们钓上了一条大鱼,鱼的劲儿很大,我说:“要是鱼把我拉到水里该咋办?”您大笑着说:“一是要勇敢,二是要沉稳,不能让鱼把你钓走了。”爸爸,您已经3年多没见我了,我的个子长高了,也长壮了,不再是那个胆小的小男孩了,我现在能像男子汉一样保护妈妈了。

  爸爸,我想您。您走之后,与您同一批入警的叔叔们自发给咱家捐款,他们告诉我说,您被追授为“二级英模”,并鼓励我一定要好好读书,不辜负您的期望。2015年暑假,我和好多小伙伴一起参加了英烈子女夏令营,在那里,我再一次感受到了您作为一名人民警察的不易和荣光。您走之后,有很多好心人来帮助我和妈妈,您教过我,做人要懂得感恩,我会把他们的恩情记在心里,长大后为社会作贡献。

  爸爸,我想您。在我心中,您是天下最好的爸爸,如果有来生,我还要做您的儿子。爸爸,咱们拉钩,您可一定要记住呀。

  爱您的儿子:宋庚宸

不听话让警察把你抓走 蜀黍:这锅不背

我们希望,他害怕的时候能跑向我们,而不是被我们吓跑。

独家|甘肃“白银案”庭审现场照片(组图)

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

在天愿作比翼鸟——清明节写给薛永清和妻子

愿天堂静好,那缕缕和风,是你们花前月下的私语。愿天堂静好,那漫天彩霞,是你们脚下铺满鲜花的地毯。