中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

记者跑盘一周解密浙江杭州楼市“号子费”

2018-03-30 15:17  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:
记者跑盘一周解密杭州楼市“号子费”
还有新房卖么?要号子的,你要不要?号子费多少?80万!


  “XX楼盘号子费80万、XXX楼盘号子费70万起步,有号子就能抢到你想要的房子,可以具体到哪一层哪一户,那里的房子没号子买不到,买到就是赚到……”

  “一有开盘消息,我就往售楼处跑,可是排队半年多也没买到房子,销售人员提醒我要么去找关系、找熟人,要么去弄个号子……”

  “房住不炒”被写入十九大报告并且成为今年全国两会的讨论热点,但近期,浙江杭州楼市“号子费”似乎成了“公开的秘密”,网友甚至列出了各大热门楼盘“号子费”的价码。

  近日,记者跑盘一周,以一名购房者的身份走进杭州一些热门楼盘的售楼处,并采访了房产中介、业内人士以法律专家,解密“号子费”。

  3月28日,杭州市住保房管局发布消息称,针对近期商品住房市场出现的炒卖房号、捆绑搭售等违规行为,将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度。

  刚领出预售证就已无房可卖

  上周,杭州好些个热门楼盘领出了预售证,其中就包括奥体板块的明星楼盘“龙湖·天璞”。这个楼盘于3月21日领出了4幢高层住宅的预售证,户型面积在95平方米至138平方米,备案毛坯价格在每平方米3万元左右(精装修标准为每平方米4000元)。目前周边二手房的价格普遍在4万元以上。

  3月24日,是这个楼盘新领预售证后的第一个周末。当天上午10点左右,记者来到售楼处时,看房者已接连不断。

  “住宅没有了。”包括记者在内的大多数看房者,都得到售楼员这样的回复,并被推荐同一开发商开发的商铺。记者发现,有个别看房者在核对身份信息后,有专门的置业顾问向他们介绍住宅户型。

  记者追问,新领出预售证的那批住宅这么快就全卖光了?对此,售楼处工作人员避而不答。不过,3月28日记者通过杭州透明售房网查询发现,“龙湖·天璞”的可售房源为319套。

  位于良渚新城附近的、有“神盘”之称的“万科·杭宸”,3月22日领出了第9张预售证,这也是这个项目的最后一批房源,17号、22号楼共计136套住宅。之所以被称为“神盘”,是因为这个楼盘的房子总价相对较低,备案价格为每平方米2万至2.6万元(含装修价每平方米2000元),200万元左右就能买到一套89平方米的品牌精装修房。

  3月27日11时,记者来到“万科·杭宸”售楼处。虽然是周二工作日,依然不断有看房者来问有没有住宅卖,但售楼员同样只是向大家推荐商铺,“因为住宅都已经卖完了”。而杭州透明售房网3月28日显示,这个楼盘可售套数有370套。


  “买卖这种东西你情我愿的”

  上述新开楼盘,记者在楼盘外围转了几圈,几乎没看到房产中介门店。但在网上,不少中介声称有关系、有门路可以买到包括这几个楼盘在内的杭州热门楼盘的住宅。

  “奥体旁,关系户有路子,龙湖·天璞,价格优美,落户大杭城,只待你。”“万科·杭宸,好户型低总价,内部房源先得到。”打开国内知名房地产信息服务平台——安居客房产中介交易网站,就能看到这些令人心动的广告。

  3月26日下午,记者在安居客上,与推荐“龙湖·天璞”一手房的中介经纪人赖某聊了聊。

  记者:龙湖天璞还有新房卖么?

  赖某:没了。

  记者:这么快?前两天不是有一批刚拿到预售证么?

  赖某:要号子的,你要不要?

  记者:号子费要多少?

  赖某:80万。

  记者:上周末我去杭州奥体中心那边转了一下,龙湖天璞售楼处那边说,2018年3月22日领出预售证的这批房子都卖光了。旁边的住宅楼盘好象还有创世纪,能买到么?

  赖某:创世纪的号子费也得70万起步,这种地段买了就赚。

  记者:有花高价号子费买到房子的成功案例么?如果没买到,号子费退不退?

  赖某:没买到哪敢收钱,那不就成诈骗了。自己考虑啊,买卖这种东西你情我愿的。

  ……

  另外也有不少中介在网上推荐“万科·杭宸”一手房,“有内部关系的”。还有一个中介,自称可以按需求编写软件秒抢房源,费用根据楼盘的火爆程度、抢房的难易程度及房价等收取。其朋友圈里还晒出了抢到杭州好几个热门楼盘房子的底单,声称都是通过秒抢软件帮客户抢到的。


  “如果价钱不是太离谱,还是愿意接受的”

  3月27日,记者来到与“龙湖·天璞”相邻的另一热门楼盘“融信保利·创世纪”。售楼员表示,新的预售证还在申请之中,目前无房可卖。

  记者在售楼处碰到了一位正在看房的薛先生,他看起来非常惆怅,“我半年前就来排队了,到现在还没买到房子”。

  薛先生告诉记者,他来自温州,目前和儿子一家人在杭州租房子住。他儿子在杭州工作5年了,工作地点离杭州奥体中心比较近。去年9月,他就在“龙湖·天璞”和“融信保利·创世纪”两个售楼处进行了登记。半年来,他只要一听到这两个楼盘新领出预售证的消息,就往售楼处跑,“可是,每次都告诉我房子已经卖完了”。

  “如果价钱不是太离谱,还是愿意接受的。”说起“号子费”,薛先生表示听说过,“如果真的可以帮我买到房子,还是愿意花这笔钱,但是数目不能太高。”记者采访的几位看房者,都表达了差不多的意思。

  采访中,多位业内人士告诉记者,目前由于杭州一手房存量有限,很多地方出现新房和二手房价格倒挂现象。比如,“万科·杭宸”附近差不多品质的楼盘“万家名城”二手房的价格已经达到每平方米3.5万元,而“万科·杭宸”新盘精装修价格为每平方米2万多;“龙湖·天璞”和“融信保利·创世纪”附近的二手房,因为奥体概念,价格已经在每平方米四五万元,高出新房一截。“只要能买到这些热门楼盘的新房,即使多出一笔中间费用,购房者也觉得赚到,‘号子费’也就有了生存空间。”

  开发商表态:

  不要轻信“号子费”,谨防被骗

  那么,开发商对于“号子费”持什么态度?

  记者走访的几个售楼处里,显眼位置都竖立着标牌,明文提醒购房者不要轻信“号子费”、购房回扣等,“谨防被骗”。

  “龙湖·天璞”开发商承诺:公司及委托销售代理机构、电商平台在取得预售许可证前不以认购、预订的方式,向购房人收取或变相收取定金、预定款等性质的任何费用;公司及委托的销售代理机构不以任何方式炒卖房号。

  “万科·杭宸”开发商申明:始终倡导“阳光透明”原则,所有商品房的销售均通过公开、透明的方式展开,除楼盘销售处现场公示的价格、费用外,不向客户收取任何其他费用;任何第三方在任何网站、论坛和朋友圈等渠道发布的关于房源销售的信息以及房源倒卖的信息,均为未经公司授权发布的不实信息。

  “融信保利·创世纪”开发商则表示,他们未与任何个人、中介以及第三方机构合作,一切非该公司工作人员的销售行为均为非正规渠道销售,须谨防诈骗。“之前网上传播的30万元可以获得楼盘购房资格的信息为不实信息”。融信一位品牌经理3月28日还特地给记者打电话说,公司不允许任何员工参与炒房号,一旦查实立即开除。

  律师分析:

  “号子费”不但违法违规,还可能涉嫌犯罪

  对于“号子费”,浙江后宇律师事务所副主任孔建祥律师分四种市场情况作了相应法律分析。

  第一种情况:如果是开发商直接收取“号子费”,则属于对其正在销售的商品房的一种变相涨价行为,属于价外加价的不正当经营行为。根据国家及浙江省、杭州市有关规定,应当由物价管理部门予以查处,并对开发商采取书面警示、约谈、公开通报、列入黑名单、重点审核资质等处罚措施。如果是开发商销售人员或者内部人员利用职务之便“卖号子”,那要看这家房产公司是国有企业还是民营企业,分别涉嫌受贿罪或者非国家公务人员受贿罪。

  第二种情况:房产中介公司收取“号子费”,如果有证据显示并证明“号子费”是开发商委托房产中介公司收取的,对于开发商可按规定进行相应处罚;若是房产中介公司私自收取,则房产中介公司违反了中介收费规定和收费标准,违反了价格法等法律法规的规定,应当由价格管理部门予以查处。

  第三种情况:如果是房产中介公司工作人员,未通过房产中介公司私自与购房者签订委托合同、私自收费,则违反了《房地产经纪管理办法》的相关规定,应当由建设(房地产)主管部门、价格主管部门予以相应的处罚。进一步来说,如果房产中介人员谎称有内部关系,可以弄到内部房源,但实际上并不能“搞定”,此种收取“号子费”情形可能涉嫌诈骗,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,可能处10年以上有期徒刑或者无期徒刑。

  第四种情况:如果开发商委托房产中介公司销售房产,然后中介公司与购房者签订“代购”服务协议,收取超出正常代理费用的高额费用的,实际上是变相收取“号子费”。委托中介机构办理购房事宜并支付一定的代理费用本身是正常、合理的,但在目前市场一房难求的情况下,买房人签订“代购”服务协议的目的就是通过支付一定的对价获得购买资格,这部分款项虽然名为“代理费”,实为购买房号的费用,且有可能是付给开发商内部有权确定房号的人员,这就可能涉嫌贿赂,买房人内心其实对这一点也是明知的。所以,此种“代购”服务协议涉嫌以合法形式掩盖非法目的,上述行为并不受法律保护,严重的可能会触犯刑法,构成刑事犯罪。

  政府出手:

  杭州市住保房管局将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度

  据了解,为维护房地产交易秩序、促进房地产市场健康有序发展,杭州对房地产市场规范一直保持严管高压态势。

  3月28日,杭州市住保房管局通过官方微信公众号,公布了近日查处的一起使用伪造有关证明材料骗取杭州市购房资格的违规购房案,杭州易居房地产服务有限公司等3家房地产经纪企业在调查期间被暂停网签业务,2名经纪从业人员被纳入杭州市二手房交易监管服务平台黑名单并禁止从业,杭州顺聚房地产营销策划有限公司等3家企业被暂停交易平台权限,相关违法行为移交公安部门。杭州市住保房管局要求各房产中介引以为戒、合法合规经营,切实维护杭州市房地产市场的秩序。

  同日,杭州市住保房管局在官网发布消息说,将采取商品住房销售公开摇号全程公证制度。消息中说,针对近期商品住房市场出现的炒卖房号、捆绑搭售等违规行为,杭州市有关部门高度重视,将开展专项整治行动,对涉嫌企业个人进行约谈调查,从严打击各类违规行为。同时,将采取公开摇号全程公证的方式,以切实规范市场销售行为、维护市场秩序、保障消费者合法权益。具体办法将于近期公布。

  此消息一出,各大房产论坛网友的讨论异常热烈,大部分网友为这一举措叫好,但也有网友担心,在供求不平衡的情况下,“摇”房会不会同摇车牌一样困难?(记者陈洋根)


【独家对话】法医秦明带了一个美女,为我们打 ...

尸与身、血与肉、光与暗……法医要面对的都是什么?说起法医,你又会想到什么?

独家|“白银案”庭审现场照片

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

日曜红土 风舞巾帼

铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。