中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

日曜红土 风舞巾帼

2018-03-29 15:19  来源:陕西政法网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

古往今来,无数的文人墨客把女性赞誉为爱的使者、美的化身。当梁红玉用惊天的战鼓击退百万敌军的时候;当居里夫人用镭元素铸成科学史上一个崭新的里程碑的时候;当薛捍勤在联合国国际法院海牙和平宫正式宣誓就职,成为国际法院首位中国籍女法官的时候。她们把拼搏精神化成一个民族前进的动力,人们不会再有丝毫的怀疑,我们伟大的女性已经为世界撑起了一片湛蓝的天空。

或许,这些杰出的女性,离我们有些遥远。而我们身边,我们工作的法院,就有许多可爱的巾帼女性,她们在平凡的岗位上,洒下“法律人”的滴滴汗水,收获司法公正的缕缕阳光;在这个没有惊天动地的伟业,只有默默无闻的工作岗位中,绽放耀眼的光辉。

辨法析理、胜败皆服的宋鱼水。宋鱼水,北京海淀区人民法院知识产权庭庭长。独立办案十几年来,公正高效的审理了各类民商事案件1000余件,其中300余件属于疑难、复杂、新类型案件,均取得了良好的社会效果,被当事人誉为“辨法析理、胜败皆服”的好法官。在她看来,“法律人要甘于寂寞,要始终保持一份内心的安静,”这是法官的职业操守。在法庭上,宋鱼水的力量,不在她用声音来压倒人,她依靠准确的认定事实,恰当的运用法律,凭借自己深厚的法学理论功底和对社会生活的深刻理解,用当事人接受的方式,用当事人理解的语言,努力做到“辨法析理、胜败皆服”,使法庭成为传播法律知识的“生动课堂”,化解社会矛盾的“调节器”。

与时俱进,努力站在审判实践最前沿。海淀法院地处中国的硅谷中关村,处在经济发展的前沿。为了不断适应工作的需要和挑战,紧跟时代发展的步伐,她为自己确立了争当专家型法官的目标,在他审理的案件中,有些案件已成为典型案例,成为处理类似案例的参考。她先后发表了十余篇对审判实践有积极意义的学术论文和调研报告,成为审判前沿的优秀带头人。

情法辉映、曲直可鉴的陈燕萍。法官不是官,不能摆官样,这是陈燕萍法官对自己的鞭策。陈燕萍把自己的办案方法,总结为“望、闻、问、切、笑”五字工作法,说到底,就是要用心去感知、用心去办案、掌握案件处置的主动权,争取案件的最终妥善解决。在办案中,陈燕萍总是以特有的细心、耐心和同情心,在法、理、情之间寻找结合点,准确切入案件,把握案件走向,对症下药,真正做到案结、事了、人和。“陈法官办的案件,我们放心,心里踏实!”这话听起来不是那么振聋发聩,但是却很动人,这是人民群众和当事人对陈燕萍的最高褒奖。

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”。铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。她们虽不能让人民群众“有栋宇之安,无饥寒之患”,但她们用公正司法的信念,温暖群众的心灵;她们虽不能让整个社会“夜不闭户,路不拾遗”,但她们用自己的行动,来践行一名法官的承诺:公正司法,清正廉洁。

她们一身得体庄严的黑色审判服,代表着法律的权威;一句温馨的话语,一片关爱的情怀,传达着司法为民的真挚与热情。她们用柔弱的肩膀担当起责任,敲响法槌,她们向社会传递公正的强音,成为法院怒放的朵朵“铿锵玫瑰”。 

日曜红土,让金光辉映历史,书写绚丽篇章;风舞巾帼,让汗水浸透智慧,共谋法院发展!


(陕西省旬邑法院 成园园)


快递业首部行政法规出台

近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)出台,自2018年5月1日起施行。

特大跨境电信诈骗案二审在北京宣判 维持原判

北京市高级人民法院经审理,认为量刑适当,审判程序合法,故依法裁定驳回张凯闵案等31人、张家祥案等32人的上诉,维持原判。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!