中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

租车欲抵押反被黑担保公司暴力威胁 陕西西安男子交6万还写欠条

2018-03-28 17:26  来源:华商网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

本想将租来的豪车抵押给黑担保公司套现,却不想反被担保公司抓住把柄要挟,杨某前思后想最终报案。

在黑担保公司藏在农家院的56辆高档车里,陕西西安警方发现了两辆已被西安市莲湖法院查封没多久的豪车,并于3月27日移交法院。

按揭买车后办理抵押借款 不履行义务车辆被查封

王某、马某是一对夫妻。2014年8月、10月,夫妻两人与陕西某银行先后两次签订《个人车辆按揭借款合同》和《车辆抵押合同》,夫妻两人互为担保,以按揭购买的路虎极光、奥迪A6再抵押给借款银行,分别借款35.5万元、44.8万元。

后来,两人连续16期没有还款,所欠的贷款本金、违约金及利息已达22万元余元和59万余元。银行多次联系、上门催收,被执行人不履行还款义务,银行于今年3月15日向西安市莲湖区法院申请执行。

西安市莲湖法院受理并作出执行裁定,查封、扣押被执行人王某名下的奥迪车辆、马某名下的揽胜极光车辆,并送达车管所。

3月26日,西安市莲湖法院接到了西安市公安局公交分局的电话,这两辆豪车被抵押给了一家黑担保公司,与其他几十辆高档车一起藏在长安区的农家院内。

在担保公司查出大量抵押合同 56辆高档车藏在农家院内

这是怎么回事呢?原来,今年2月初,西安市公安局公交分局接到杨某报案称,他被抢劫了6万元。经警方一调查,事情可不简单。

前一段时间,杨某因资金紧张,从一家租车公司租赁了一辆丰田霸道,转手就想以18万元抵押给一家黑担保公司。然而,他没想到,超低价抵押引起了担保公司的怀疑,更出乎他意料的是,这家担保公司并不是“善茬”,审核时发现这辆霸道是租来的,反打起了杨某的主意。

据杨某说,担保公司威胁他,说他用租赁车辆抵押是犯罪,要挟他掏钱摆平,否则报警。认定杨某不敢报案,一些员工还对其采取了暴力手段,无奈,杨某交了6万元现金,还写了一张5万元的欠条。

事后,杨某犹豫了很久,终于决定报案。警方调查发现,这家担保公司营业执照的名称是某汽车服务公司,但实际上超范围经营,暗地里提供非法担保抵押、典当业务,还放款收高利息。

警方随即对该公司进行搜查,发现了大量车辆担保抵押合同,传唤公司员工后得知,抵押的车辆都藏在长安区一个农家小院里。

办案民警介绍,后院一片空地停的全是宝马、奥迪、奔驰、路虎等高档车,共计56辆!经查,这些车大多来路不明,有非法走私的、有盗抢车辆、有分期贷款又高价抵押的。

黑担保公司8人被批捕 两辆查封豪车移交法院

目前,8名犯罪嫌疑人因分别涉嫌抢劫罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、信用卡诈骗罪、敲诈勒索罪等多个罪名已被批准逮捕。

3月26日,民警在核查扣押车辆的过程中,发现一辆路虎极光和一辆奥迪A6系被银行抵押、又被法院依法执行查封的车辆,随即联系西安市莲湖区法院执行局。

3月27日上午,西安市莲湖区法院法官来到西安市公安局公交分局办理了相关手续,并移交了扣押的两辆涉案车辆。

华商记者 宁军/文 张杰/图