中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

民警“朋友圈”里的秘密

2018-03-28 17:14  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

月影阑珊,拍张照片发一个“朋友圈”,告诉你此刻我的心情;游山玩水、亲友聚会,拍张照片发一个“朋友圈”,让你分享我的喜悦;面对美食,拍张照片发一个“朋友圈”,惊起一众“馋虫”……如今,拍照、发“朋友圈”已经成为人们生活的一种方式,照片定格了生活的瞬间,“朋友圈”则记录着生活中的一点一滴。

有人说:每一条“朋友圈”消息的背后,其实都有一个故事。那么,民警的“朋友圈”里又藏了多少故事和小秘密呢?

一场惊心动魄的较量

当手机上的日历显示为3月5日的时候,陕西省西安市公安局雁塔分局大雁塔派出所社区民警刘睿若有所思地点开了自己的微信“朋友圈”,迅速翻找到2017年3月5日自己发布的一条“朋友圈”消息,看着那张照片,陷入了沉思。

照片中刘睿穿着病号服坐在病床上,额头与嘴角被纱布包裹着,手里捧着一束花,在病床两侧是他的两名同事。消息发布时间为:2017年3月5日。

2017年3月4日12时30分,西安市公安局雁塔分局大雁塔派出所接到110指令,称大雁塔北广场有一不明身份的男子,突然情绪失控,并且手里持有一把折叠刀。接到警情后,当时值班的副所长闫春社带领刘睿和杨向宜火速赶往事发地点,只见一名40岁左右的男子手里挥舞着折叠刀,嘴里不停地喊着:“我不想活了,都别过来!”

眼看周围的群众越来越多,为确保安全,闫春社一边向所里和分局汇报现场情况,一边组织民警疏散群众,并试图将该男子引到无人地带。也许是因为看到了民警,持刀男子突然钻进一辆无人的公交车。闫春社、刘睿、杨向宜立刻跟了上去。

“你有什么委屈可以向我说,我们一定帮助你,先把刀放下,啥事情都好解决。”在公交车内,闫春社通过对话缓解着男子的情绪,吸引着男子的注意力,而刘睿始终关注着男子的一举一动。就在男子的情绪有所缓解,并向外张望的一瞬,刘睿瞅准时机,扑向男子死死抓住他拿刀的手,与此同时民警杨向宜也冲了上去。男子拼命抵抗着,手中不断挥舞的折叠刀从刘睿的额头划下,并将刘睿的嘴角戳穿。鲜血顷刻间染红了警服,但刘睿始终没有松开抓住男子的手。

持刀男子被成功制服后,刘睿被同事迅速送往医院进行救治。他额头的刀伤深度近2厘米,医生从清洗到缝合用了近一个小时。“不要把我受伤的消息告诉我的妻子和父母,我不想让他们担心。”这是刘睿在做完缝针手术后,对所长姚东刚说的第一句话。

一年过去了,刘睿脸上的伤疤已经慢慢淡去,但那一次惊心动魄的较量,刘睿始终记忆犹新。

“每当回想起那一幕,我都会感恩,感恩我现在还能站在工作岗位上,能回家看见父母妻儿……”此时的刘睿说起照片背后的故事,显得从容了很多。

关于团圆的记忆

与西安市公安局雁塔分局等驾坡派出所警务站民警谢戈约定采访日期的时候,他总说自己太忙了。谢戈说的是实话,他真的很忙,就连今年的春节,他也是在执勤岗位上度过的,他早已记不清这是他第多少次在全家团圆的时刻缺席了。记者问他,关于团圆的记忆是什么?谢戈想了想,然后掏出手机,打开微信“朋友圈”,指着一张照片说:“这就是我的团圆记忆。”

照片中,谢戈和同事坚守在深夜的执勤岗位上,身后是闪耀在夜色中的警灯。消息发布时间为:2017年10月4日,中秋节。

和所有的节假日一样,2017年的中秋节,谢戈和他的同事们依然忙碌在工作岗位上。晚8时10分,谢戈在例行巡逻中,在警务站附近发现一名20岁左右的年轻女子,站在马路中央不停地伸手拦车,神情有些呆滞,过往车辆纷纷避让。中秋佳节,女子却做出这样危险的举动,立刻让谢戈担心起她的安危。

事不宜迟,谢戈用手台向派出所值班室进行了汇报,请求支援,并准备上前同女子沟通。可就在此时,女子看见警车,情绪突然变得异常激动,径直扑向一辆恰巧从身边经过的轿车。随之而来一声刺耳的急刹车声,让谢戈惊出了一身冷汗,他急忙冲过去连拉带拽地把女子转移到路边的道沿上。女子痛哭流涕,不住地哭喊着:“干吗要救我?干吗要救我?”

“当时正是举家团圆的日子,一个女孩子做出这样的冲动之举,一定是遇到难处了。”谢戈对记者说。

经过谢戈一番耐心地开导,女子终于说出是因为和男朋友吵架,男朋友一气之下摔门而出,眼看着中秋节万家团圆的景象,想到自己的境遇,一时想不开,做出了糊涂事。

了解情况后,谢戈和同事将女子劝回了警务站休息,并与她的家人取得联系。晚11时许,女子被她的家人接走了,看着她平安离开的背影,谢戈长长舒了一口气,又继续回到工作岗位,而他的同事为了纪念这个“惊险”的中秋节,拍下这张谢戈继续执勤的照片。

“团圆时刻是美好的,我们都应该去珍惜这样的日子。”谢戈说。

一起案件带来的启示

“2017年10月9日晚,所里接到辖区一家商场报警。作为当天的接处警民警同时又是刑警的我,赶到现场后,看到商场的营业员一手抓着一名30岁左右的女子,一手拿着一件大衣。凭着办案经验,我初步认定这是一起盗窃案。”西安市公安局碑林分局柏树林派出所民警丁玎一边看着微信“朋友圈”里的照片,一边向记者讲述着照片背后的故事。

照片发布的时间是2017年10月9日,拍的是丁玎每天上下班的必经之路。

刑警丁玎告诉记者,他办过很多案子,但这个案子却是他记忆最深的一件,因为这名盗窃衣物的女子不仅有一份正当的工作,而且月收入还不少。

“当时商场丢的是一件品牌的女装,价值1400多块钱,她盗窃和逃跑的过程,有热心群众看到了。”丁玎说。

经过调查,丁玎发现除了商场内的这家店铺外,还有数家店铺在此期间也丢了衣服。丁玎通过查看监控,发现这名女子的身影多次出现,其中有一段监控还十分清晰地记录下她在一家店铺门口来回徘徊,看似在挑衣服,实则是在盗取模特身上的一件大衣。

丁玎说:“她是从扶梯处的模特身上,直接将衣服扒下来,另一件她是趁营业员不注意,将衣服从货架上直接穿走。”

看到这些视频,犯罪嫌疑人唐某终于承认了自己盗窃的事实。据唐某交代,她自己有一份月薪5000元的工作,但因为太喜欢买衣服了,入不敷出,加之虚荣心作祟,才开始在商场里偷衣服。

丁玎告诉记者,那天办理完这个案件,他在车里坐了许久,然后拍下了每天上下班的必经之路,发了一条“朋友圈”:“社会上有很多人,每天都为了生活在不断努力,不论是风霜雨雪,还是辛苦劳累,都是那么热爱生活。而另一些人,原本可以过得很幸福,但是被物质诱惑蒙蔽了双眼,而看不清现实。”

丁玎还告诉记者,其实民警的“朋友圈”根本没有秘密,他们也和所有人一样,用“朋友圈”、用照片记录下生活中的每一个小故事、每一个小感悟,留给未来慢慢回味。

本报记者 梁爽 马文青



快递业首部行政法规出台

近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)出台,自2018年5月1日起施行。

太原张志勇涉黑案一审宣判41人获刑

今天,山西省太原市中级人民法院对太原市人民检察院提起公诉的张志勇重大涉黑案件一审公开宣判。

未成年人可叫香烟外卖?调查:商家换名卖躲监管

任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息网络销售烟草专卖品。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!