中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

山东临邑侦破首起假冒股市专家的网络诈骗案

2018-03-28 15:48  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

“张总”谎称自己是股票“专业人士”,为受害人推荐“稳赚不赔”的股票,坐收渔翁之利。近日,山东省德州市临邑县公安机关历时2个多月,辗转千余公里,成功破获一起股票推荐诈骗案,为受害人追回损失20万元。


微信聊天遇到“股票高手”

  2017年11月24日,临邑县公安局接群众刘某报警称,其与朋友郑某合伙做生意并购买股票,被一个自称是炒股高手的人骗取保证金22.2万元。

  据刘某讲述,他和郑某合伙做生意。一天,刘某看微信时,发现有一个好友添加通知,刘某便添加了这个人。添加好友成功后,对方开始和刘某微信聊天。此人自称是“张总”,专业从事股票行业。“张总”在微信中侃侃而谈,承诺可以为刘某推荐股票,获利后五五分成。

  由于做生意需要资金周转,刘某听到这儿,不由得心动了。刘某和郑某商量了一下,两人买了“张总”推荐的股票,获利4000元。赚到“第一桶金”后,刘某和郑某打消了对“张总”的疑虑,并依照先前的约定,将2000元转账到对方指定的微信号。


购买“秘密股票”亏损68万元

  此后,“张总”在和刘某聊天时声称,有政府官员操作的内部股票,可以保证稳赚不赔,并推荐了一个自称“李总”的微信号给刘某。“张总”说,他可以帮助刘某买内部股票,但要刘某先交2万元。

  有了上一次的“成功经历”,刘某、郑某很爽快地将2万元转给了“张总”。随后,“张总”又说因该股票需要保密,要刘某、郑某缴纳20万元保证金。头脑发热的刘某、郑某便将20万元转给了“张总”。然而,在“李总”的推荐下,刘某、郑某买股票非但没有盈利,还亏损了68万元。刘某、郑某随即联系“张总”、“李总”,两人电话和微信均不回,刘某、郑某方知被骗。


民警辗转千里抓获嫌疑人

  接到报警后,临邑县公安局高度重视,抽调精干力量迅速成立专案组开展工作。专案组民警全面进行走访排查、分析研判,最终确定黄某夫妇等人有重大作案嫌疑。2017年12月31日,专案组民警在湖北武汉某酒店抓获黄某;今年2月1日,民警在武汉抓获黄某的妻子。

  经讯问,黄某对其冒充股票从业者,对刘某实施诈骗的行为供认不讳。据黄某交代,他们夫妻对股票行情一窍不通,他找了四五个人向受害人推荐股票,给别人推荐股票时都是瞎蒙。在此案中,为了骗得刘某信任,黄某让妻子冒充财务人员,谎称他们是专门从事股票交易的正规公司。目前,犯罪嫌疑人黄某夫妇已被临邑县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。


【警方提示】切莫幻想“一夜暴富”

  近年来推荐购买股票诈骗案件时有发生,骗子就是抓住了人们想“一夜暴富”的心理。在此案中,犯罪嫌疑人并不懂股票,诈骗手法也非常简单。如果受害人购买了犯罪嫌疑人推荐的股票,盈利后嫌疑人可以获得分成;如果受害人亏损了,犯罪嫌疑人就将其拉黑,属于典型的诈骗行为。

  在此,民警郑重提醒广大群众不要轻信“一夜暴富”的神话,谨慎投资、提高警惕,不乱加各种相关的QQ群、微信群等。群众在看到一些所谓的盈利截图、内部消息时,无论骗子如何花言巧语,都要保持冷静和理智,防止误入圈套,蒙受经济损失。


快递业首部行政法规出台

近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)出台,自2018年5月1日起施行。

太原张志勇涉黑案一审宣判41人获刑

今天,山西省太原市中级人民法院对太原市人民检察院提起公诉的张志勇重大涉黑案件一审公开宣判。

未成年人可叫香烟外卖?调查:商家换名卖躲监管

任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息网络销售烟草专卖品。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!