中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

【走近一线检察官】驻所检察官的一天

2018-03-27 09:39  来源:陕西检察微信公众号  责任编辑:黄海英
字号  分享至:


西安市未央区人民检察院

有这样一群人

每天奔波在高墙内

他们身处高墙之内,

被称为

“高墙内的小检察院”

他们麻雀虽小,五脏俱全

他们就是

驻所检察官!

驻所检察官们的一天

早上9:00,陕西省西安市未央区检察院驻区看守所检察室开启了新的一天。

驻所检察室工作人员闵永孝一早来到检察室的第一件事,就是打开监控视频设备,查看监控录像,会特别注意查看高风险在押人员的情况。

与此同时,检察官姚小华登陆内网,核实并记录前一天所内在押人员的出入情况,掌握案件进展情况。

随后,闵永孝、姚小华进入监区,巡视检查各监室,全面排查监室内外的安全隐患,维护正常的监管秩序,保证监区安全。

日常巡视检查过程中,在押人员思想动态非常重要,随时了解他们的情绪。如果在押人员要求单独约见驻所检察官,检察官们还会在约谈室对其答疑解惑。

另外,检察官们通过监室门口的检察官信箱,查看是否有在押人员进行控告、申诉等信件,信箱的设置也是驻所检察官为了尊重和保障在押人员合法权益的方法之一。

科室负责人张爱萍带领驻所检察官们进行安全检查,利用信息共享平台,通过检查收押情况、与管教人员和在押人员分别交流等多种方式,主动关注被逮捕人员信息。

在西安市未央区看守所,不论是监室区内,还是监室区外,驻所检察室四名检察官的姓名与职责,以及“保证在押人员合法权益”、“强化法律监督,维护公平正义”等标语随处可见。

厉害了驻所检察官

对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人

是“关”还是“放”?

判决已经生效的案件执行通知书下达了吗?

监外执行合法吗?

犯罪嫌疑人的强制医疗还继续吗?

社区服刑矫正人员有没有脱管、漏管?

财产刑的监督执行羁押必要性案件的受理审查等

新增检察业务

都是驻所检察官们的日常工作

检察机关对看守所的监督,目的是为了维护监管场所的安全稳定和保障诉讼程序的顺利进行,为实现法律的公平正义作出自己的一份贡献。

对驻所检察室的每一名检察官来说,看守所安全无事故,就是驻所检察官们最大的成就!

来源:陕西省西安市未央区人民检察院



公安部交管局规范快递外卖业电动自行车管理

3月26日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。

太原张志勇涉黑案一审宣判41人获刑

今天,山西省太原市中级人民法院对太原市人民检察院提起公诉的张志勇重大涉黑案件一审公开宣判。

未成年人可叫香烟外卖?调查:商家换名卖躲监管

任何公民、法人或者其他组织,不得通过信息网络销售烟草专卖品。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!