中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

河北省唐山市乐亭县法院:导诉机器人“小法”为当事人提供智能化法律服务

2018-03-27 09:08  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  3月21日,河北省唐山法院系统首个集法律咨询和法律服务工具于一体的智能机器人——“小法”,入职河北省唐山市乐亭县人民法院,成为该院一名“新同志”。这是河北省唐山市乐亭县人民法院顺应信息化时代发展大趋势,依托“智慧法院”建设,提升诉讼服务智能化水平,满足人民群众诉讼服务需求的又一重要举措。


  在现场工作人员指导下,当事人与“小法”线下互动交流、线上微信咨询,大家真切感受到了“小法”智能化法律服务的魅力和便利。据介绍,“小法”法律服务机器人具有五大本领。可以帮助办事群众熟悉立案流程,能引用法条、分析案情并作出逻辑的推理判断,当有人对着它喊出“小法”之后,它便会与其进行对话交流。“小法”大脑中装着10万个实体法律问题,涉及刑事、民事、行政、知识产权等法律类型。遇到问题只要询问“小法”,它便会通过问题识别,将海量的法律法规和司法判例与咨询的问题进行匹配,并进行相应作答。办事群众还可以通过关键词的输入,进行信息要素式提醒,提供再选择,提供同类判例参考。

  此外,“小法”有强大的法律工具功能,可以计算诉讼费用、工伤赔偿费用以及交通赔偿费用,更有2万多份文书模版参考使用。办事群众可以直接向“小法”提出需要咨询的问题,“小法”会第一时间给出专业解答。“小法”既有微信线上版,又有现场实体版,既能回答法律专业问题,又能充当诉讼引导员。它的大脑里装有海量法律知识和日常生活信息,可通过语音和文字等方式与群众进行智能交流,能为群众提供全天候、全方位的诉讼服务。“小法”能有效替代人工开展法律宣讲和引导工作,通过实现线下和线上两个渠道分流,让法院从被动服务变为主动服务,从而减轻实体诉讼服务中心的工作压力。

  一年来,河北省唐山市乐亭县人民法院从全面推进依法治国的大视野审视信息化建设,以信息化引领审判体系和审判能力现代化。该院把集网络化、信息化、智能化、阳光化为核心要素的智慧法院建设作为主体工程,院长亲自动员部署,干警全员行动,推进信息化与执法办案深度融合,初步实现了法院工作“一张网”全业务办理,相关工作走在了河北省唐山全市法院前列。