中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

山东滨州公安打掉一暴力讨债恶势力团伙 抓获嫌疑人6人

2018-03-23 17:26  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

通过监控查找嫌疑人

民警搜集涉案证据

成功抓获涉案嫌疑人

  自“扫黑除恶”专项斗争部署开展以来,山东省滨州市阳信县公安局抽调精干力量,经过缜密侦查、长线经营,一举打掉了以李某轩、齐某飞为首的恶势力团伙,抓获涉案嫌疑人6人,追回涉案车辆20余辆,涉案价值160余万元,及时铲除了这一社会毒瘤,消除了不良社会影响,为山东省“扫黑除恶”专项斗争再添战果。

  自2017年上半年以来,阳信县公安局刑警大队民警连续接到多名群众报警称,其因牵扯经济纠纷、债务往来,被人以故意发生交通事故或趁其上下车辆时不备,强行将其驾驶的车辆抢走,以此胁迫偿还债务。阳信县公安局主要领导和大队领导高度重视,立即抽调精干力量成立专案组,并迅速展开案件的核查工作。因被抢车辆或车主、驾驶员大都存在不同程度的经济纠纷,且部分被害人未及时报案,犯罪嫌疑人有极强的反侦查能力,办案民警掌握的信息少之又少,案件侦查工作困难重重。

  面对困难,办案民警并未退缩,而是根据少量的案件信息及天网数据,从纠纷源头查起,循线追踪。经过不懈努力和深入分析、研判,办案民警初步确定了该伙嫌疑人的作案方式及作案特点。经侦查,该伙嫌疑人交叉结伙作案,且多为无业闲散人员,无稳定收入和居所,游手好闲,好逸恶劳,为牟取高额利益,插手民间纠纷,采取殴打、威胁、恐吓、限制人身自由、喷射催泪瓦斯、盗窃等手段,强行抢夺、扣押他人车辆,借此索取债务、索要赎金。

  在初步确定了该伙嫌疑人的身份信息后,办案民警并未立即实施抓捕工作,而是结合犯罪嫌疑人人员结构和活动轨迹,扩大战果,确定该伙嫌疑人多次以其他方式参与暴力讨债,且均存在违法行为。在充分掌握其大量犯罪事实后,收网行动随即展开,一举抓获李某轩、齐某飞、刘某、杨某新、刘某强、杨某杰等6名涉案嫌疑人。在大量而扎实的证据面前,该伙犯罪嫌疑人如实供述其自2016年起,先后伙同他人以盈利为目的,插手民间纠纷、暴力索要债务,以经济纠纷为由,恶意扣押他人车辆20余辆,非法获利8万余元的犯罪事实。2018年3月10日,经滨州市阳信县人民检察院批准,该案嫌疑人李某轩、齐某飞、刘某、杨某新被依法执行逮捕。