中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2018)》发布

2018-03-23 14:52  来源:四川法制报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2018)》发布

  重点关注绿色立法、微腐败等法治问题

  四川法制报讯(记者曾晶菁)3月22日,《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告(2018)》(以下简称《四川法治蓝皮书(2018)》)在京发布。这一由中国社会科学院法学研究所与省依法治省领导小组办公室联合推出的区域法治蓝皮书,已连续4年发布,全面反映了法治四川建设进程。

  2018年《法治蓝皮书》《四川法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会于昨日在北京召开。会上发布《中国法治发展报告(2018)》《四川法治蓝皮书(2018)》两本蓝皮书,均为中国社会科学院法学研究所组织专家编写创作,由社会文献出版社出版。《四川法治蓝皮书(2018)》分为总报告和专题报告、政府法治、司法改革、基层治理、市场法治、民族法治等7个方面,共27篇分报告,全面梳理了四川省过去一年贯彻中央依法治国重大决策部署,深入推进依法治省工作经验和成效,重点总结了四川省在2017年进行的富有意义的法治实践与改革,分析了四川省依法治省过程中存在的问题,并提出改进建议。

  省委副秘书长、省依法治省领导小组办公室主任、《四川法治蓝皮书》主编杨天宗表示,2017年以来,为推动依法治省工作高质高效扎实落实,四川省委深入推进党委党组书记履行法治建设第一责任人职责,深入开展法治暗访,跟进问题整改,碰硬较真开展年度考核,严格整改落实,通过基层依法治理等专项调研,扎实推动法治工作落地建设。“该卷蓝皮书推出的系列调研报告,深入分析四川法治建设过程中的绿色立法、纪委治理“微腐败”、社会稳定风险评估、民主监督、依法管网、法治校园建设等问题,并在政府法治、司法改革、基层社会治理、民主法治等领域进行了长期的跟踪调研和分析,为其他地方的法治建设工作提供了宝贵的经验。”社科院学部委员、《法治蓝皮书》主编李林介绍,相比去年的四川法治蓝皮书,今年新增了市场法治专题,介绍了法院服务和保障老工业城市转型升级的经验,法治引领和保障创新驱动军民融合、河道警长制、旅游矛盾纠纷化解等实践。

微视频《奋斗》

奋斗目标不是敲锣打鼓就可以实现的,实现中国梦需要每一个人付出辛勤劳动。

浙江高院依法将吴英的刑罚减为有期徒刑二十五年

2018年3月23日,浙江省高级人民法院依法公开开庭审理罪犯吴英减刑一案,当庭作出裁定:将罪犯吴英的刑罚减为有期徒刑二十...

人民日报社论:肩负新使命 迈向新征程

不辱使命、不负重托,
十三届全国人大一次会议圆满完成各项议程,
3月20日在北京胜利闭幕。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!