中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

兄弟,这世界你曾来过,我遇到过你,我记得你

2018-03-12 13:59  来源:赫山公安  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  3月8日,湖南省益阳市公安局赫山分局治安大队原副大队长阳明因病辞世,年仅38岁。

  等你回归

  时光回到2018年3月2日8时26分,你在朋友圈留下“想要做最好的自己回归”的留言。躺在病床上的你,艰难地对前来看望的同事说:只想早点穿起这身制服,还想穿着警服来上一次班。魂牵梦萦是警营,无尽思念是战友!可是,3月8日21时15分,你却永远地闭上了眼睛。38岁的年华,你就这样停住了脚步……

  噩耗传出,赫山公安官方微博发出置顶纪念文章,在湖南公安官方微博的倡议下,全国各地公安机关官微和网友联动转发纪念,至发稿日上午10点,浏览量已超过18万;《此城此警》益阳民警个人微信原创公众号纪念文章发出后,益阳乃至全国各地网友转载刷屏纪念,浏览量已近3万,大家纷纷留言寄托哀思……

  兄弟,这世界你曾来过,我们遇到过你,我们记得你!

  你把最美好的青春,留给了警营、留给了兄弟们,却没有说一声再见……

  记忆中的你

  1

  阳明来分局报到的那年冬天,是大约20年前。

  近20年的光阴,仿佛就在眼前。

  当时的他,披着一头飘逸黑亮的齐肩发,带着一点点纯净腼腆的笑容走进政工室,阳光般俊朗,我们边接待边打趣,说阳明啊,欢迎你到公安局上班,第一件事就得和你的长发说byebye,他快活地笑了,说回去就剪。

  2000年1月,在刑侦大队锻炼一年的阳明,来到分局社情最复杂、警情最多、民警人数也最多的赫山派出所工作,一干就是六年。阳明头脑清楚,工作条理分明,搞得案子,下得社区,在一众年轻民警中迅速崭露头角,曾经的英俊少年成长为分局的业务骨干。2006年6月阳明被提拔为分局治安大队中队长,在办案岗位工作两年后,2008年10月被提拔为治安大队副大队长,分管治安基础管理,和军转干部黄平组成了“黄金搭档”,全区社会面治安防控这一块的工作全部移交到了他们手里,涵括社区警务、特种行业、消防管理、安全生产、危爆物品、网吧管理、警保卫等16大项70小项工作。

  2

  黄平年龄比他大了差不多10岁,2007年刚刚转业到治安工作,半路“出家”,对公安业务就是一张“白纸”,无论是收集的工作资料,积累的业务知识,还是工作方式方法,阳明都不厌其烦地一点点解读,手把手地传授。黄平深情地说,和阳明相处最触动他内心深处的,就是阳明虽然年纪轻,但思想成熟,充分信任、尊重年长的他,耐心地引导他一步步树立起能做好复杂工作的信心,使他从一个业务“小白”,成长为独挡一面的业务能手。

  工作中,阳明从没有“守摊子”念头、也没有“吃老本”的想法,善于发现问题,解决问题。2009年,赫山区旅馆业特别是小旅馆发展迅速,这些旅馆既是藏污纳垢的场所,又是信息系统建设的盲区,阳明感到旅馆管理事关民生,对各类小型旅馆不能简单地一关了之或者放任不管,在调研的基础上,2010年以来他率先在全市推进旅馆业信息系统建设,网上监管、日常巡查、交叉检查三措并举,全面强化治安信息系统的应用,仅2010年共利用旅业系统抓获各类逃犯35名,带破各类案件123起。

  3

  阳明为人谦和,和风细雨、细致扎实的工作方式也得到了分局社区民警们的充分认可。赫山派出所原负责社区警务的副所长黄伟大说,和阳明打交道好几年,从来没有看到他因为工作对民警、辅警发过火,不懂的,他细声细气耐心教,搞得好的,他不吝推介。他率先推动对社区民警进行每月排名考核,干多干少不一样,每年由分局对总排名前5名的社区民警集中授奖。阳明主抓社区警务期间,分局先后有6人次荣获全省、全市优秀社区民警,1人被评为全省公安机关爱民标兵,龙洲路社区警务室被评为全省优秀警务室,桃花仑社区警务室、银东社区警务室被评为全市优秀社区警务室。

  2012年当时在桃花仑街道龙洲路社区当社区民警的刘映辉深有感触,他说阳明特别尊重搞社区工作的老同志,大家都愿意和他打交道,他对工作非常用心,非常负责,对群众反映的小事一件件、一桩桩都记在心里,想办法去解决。2012年春节后,阳明率队到该社区检查时,有居民反映制药厂小区敞门敞户,有吸毒人员出没,偷盗现象时有发生。阳明连续三个晚上带上他,组织人手搞蹲守抓了盗窃现行,督促制药厂设立了门卫,组织居民建起了义务巡逻队,不到一个月的时间,制药厂小区由乱到治,居民们竖起了大拇指,说这个公安局的这个小伙子不错,没有架子,有本事。

  4

  在大家的心目中,阳明是个帅气阳光爱学习的阿sir,一个严谨律已负责的阿sir,一个追求完美的阿sir。阳明是局里第一个会搞电子笔录的,了解阳明的人都知道,他的爱好广泛,但最大爱好就是看书。凡是涉及到公安机关执法办案、业务专业理论,及与公安机关执法活动密切相关的理论与技能方面的书籍,他都爱不释手,甚至曾经为了一本《新旧刑事诉讼法学习及应用中的思考与实践》跑遍了全市30余家大小书店。这些年来,他先后自学了《心理学》、《组织行为学》、《行政管理学》、《现代信息技术发展理论》等20余门专业理论书籍。在坚持不懈地学习与实践应用中,他的业务能力突飞猛进,经他办理的案件,均做到了事实清楚,证据确凿、程序合法,成为“铁案”,无一起申请复议;经他调解的群众纠纷,没有一起双方不服而向分局有关部门申诉的;在他参与的每一次执勤、警卫及其它临时任务中,没有发生过一次执法过错。

  阳明管治安基础工作,和特种行业、各类场所业主打交道,在外人眼里,这是治安最重要也是最有“油水”的部门。然而阳明同志不管是在执法办案工作中,还是在个人生活中,对自己要求都特别严格,同事们给了他很高的评价——执法坚持原则,荣誉利益讲风格,肯吃苦从不讲条件。立功受奖他都是优先他人,获得的荣誉是上级指定“带帽”才评上的。他出去搞检查,从不接受一包烟,也从不接受吃请,就是带队到赫山区边远的岳家桥、泥江口等地去检查企业危爆管理,一个上午打不了来回,也要饿着肚子赶回来自己张罗吃饭。民警们有时候和阳明打趣:阳队,阳队,跟着你出去,又累又饿,一餐饭也混不上。

  5

  阳明负责的工作点多面广,要求高,考评细,他做事要求完美,即使是一个数据没统计出来,他也不会留到明天去做。由于工作项目繁杂,又大部分必须是实地检查落实,他一般是工作时间出外搞了检查,中午就回来搞文字材料和台账,忘了吃饭是常事,有时候中午搞不完,晚上接着加班。他加班都是静悄悄的不声张,连大队领导也不知晓,把自己关在办公室默默地把事情做完,默默地走。阳明的台账本本清、情况个个熟,就是这么一天天、一晚晚积累出来的。阳明负责警保卫工作,每次警保卫任务一来,他会事先一个个点到、一条条线摸,脚踩着,手摸着,才踏实,并根据实际情况拟定保卫方案,组织对所有的警务通和车载GPS警车进行调度指挥模拟,确保每次保卫任务的万无一失。

  和他在治安共事多年的大队内勤胡华说,阳队平日最怕的就是麻烦别人,能够自己做的事情一定自己做好。这几天很多的同事都去殡仪馆送他。大家准备了花圈,老同事老战友也准备了礼金。但是他的遗愿,不收礼金。每位去了的同志,都还回赠了一条毛巾一包烟。阳明对操守的坚持,到最后一刻也不停止。

  6

  黄平曾经是部队军医,2013年年底就发现阳明的口腔溃疡经久不愈,多次建议他到长沙去检查一下。但因为每逢年底就是各种检查考评迎检收尾的时候,过了年,又是春季,工作部署的高峰期,阳明为了工作拖了又拖,直到2014年3月底,来了一个到省厅培训的通知,2014年4月2号下午到省警院报到,阳明趁这个机会,2号上午到了长沙医院检查,检查完给黄平打了一个电话,说:哥,医生要我住院。作为曾经的医生,黄平知道口腔溃疡问题,医生安排住院意味着什么,他永远记住了这一天。后阳明被确诊为癌症。从这个月起,阳明开始接受各种治疗,顽强地与病魔作斗争,治疗的头两年,他间或回到他热爱的工作岗位上,看望战友,他的乐观,他的坚强,感染着身边每一个人。

  2018年3月2日元宵节,接近两年没发过朋友圈的阳明连续更新了好几条朋友圈。

  凌晨5点30分,发文字:“我回来了,谢谢大家的关心”。

  8时26分,发文字:“想要做最好的自己回归”。

  14时11分,转发分局官微元宵节的推文《@所有的民辅警,一份元宵礼物请查收》。

  14时39分和21时55分,发了一家三口在病房里的合影。

  大家闻讯后纷纷到医院去看望,时断时续的话语,孱弱的身体,让大家心酸心痛不已。3月7日,阳明多次陷入昏迷,3月8日晚,阳明走了,带着父母妻儿和亲朋同事的切切不舍,那个帅气阳光的警察走了。

  音容笑貌犹在,昔人已远,惟愿生者坚强,惟愿天堂没有病痛。阳明,在那边一定要好好的,好好的。

  【生平简介】阳明,1980年4月出生,湖南省益阳市赫山区人,1999年1月参加工作,2002年7月加入中国共产党,先后在刑侦大队、赫山派出所、治安大队等岗位工作,原任治安大队副大队长。从警以来,他兢兢业业、恪尽职守,2011年被评为“益阳市优秀共产党员”,“赫山区优秀党员”,2013年被评为“分局优秀党员”,曾荣立三等功2次、嘉奖4次。

  你不曾离去

  兄弟,这世界你曾来过

  兄弟,你不曾离去

  你只是在我们的世界永远沉默

  留言板

  黄赛军:我心里住着一个强大的团队,你是其中的一位。没有完不成的任务,没有收拾不了的场面,我们很无畏。穿衣服要韩版,拍照要摆pou,我们也前卫。我们是一个时期的治安大队,缺了谁都不是这个味。

  胡鸿斌:他是个帅气阳光的阿sir,一个严于律己负责的sir,一个追求完美的sir,愿最美好的他回归在我们的记忆里,青哥说:你没有离开,你是在我的朋友圈永远地沉默。

  周建文:阳明战友好兄弟,病魔难胜路归西。担当警魂英逝早,人生凯歌都知晓。苍松肃立愁肠结,音容笑貌在眼前。今燃祭纸君藏好,天堂极乐享逍遥。

  苏利华:阳明,我的兄弟啊!你真不该走,你是那么的潇洒英俊,你是那么的精明能干,你的音容笑貌就在眼前,你还那么年轻!你丢下年迈的父母先他们而去,你留下孤儿寡母将思念永驻心间。愿天堂里再没有痛苦!愿逝者安息,生者坚强!也愿同事们都珍惜身体!远离病痛!

  郭建新:牵挂的人,是如此的依恋,不舍。声声啼哭,不足以诠释父母、妻儿的撕肝裂肺。一声道别,怎能诉尽同事多年的心肠。逝者已矣,唯有心愿:愿阳父阳妈身体健康。愿阳明妻儿走出阴影,坚强生活。

  刘海燕:虽无深交,也知道他的久病。但听闻此讯,仍不禁泪眼濛濛。他阳光帅气,为人谦和。几年前偶遇他带女儿玩耍,极尽父亲之温柔,没想到就这样天各一方。都说好人一生平安,但老天总是这样不公。惟愿他的家人一生平安!

  蔡丽萍:与你曾在赫山所共事,见你车上有一个八爪鱼,顺便说了句很漂亮。不曾想你第二天就去买了个新的送给我。这个八爪鱼现在一直在我车上。再也听不到你叫我翁妈几了。明明,老天不公,你一路走好!

黄晓明、杨幂倾情演绎!荔枝味初吻

以后,我来保护你!
以后,我来保护大家!

“红通人员”陈碎园贪污案一审宣判

浙江省文成县人民法院对“红通人员”陈碎园贪污案一审进行公开宣判,对被告人陈碎园以贪污罪判处有期徒刑七年,并处罚金 ...

人民日报社论:肩负新使命 迈向新征程

不辱使命、不负重托,
十三届全国人大一次会议圆满完成各项议程,
3月20日在北京胜利闭幕。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?真是直击灵魂...

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!