中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

给妻子的一封信

2017-11-16 08:57  来源:云南长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:


  妻:

  时光荏苒,转眼间我们结婚已3年了吧,这些年,我一直很想真心地对你说一声:老婆,谢谢你,你辛苦了!3年前,你选择嫁给了一名人民警察,这就意味着我们聚少离多。都说,警察是牺牲奉献的代名词,警嫂是理解支持的同义语。我们对这两句话的理解,应该是最深的。结婚一年后,我们可爱的女儿就降生了。作为检察官的你在老家玉溪一个人带着女儿既要照顾父母又要忙于工作,够辛苦的。几年间,女儿一天天长大,父母一天天老去,可我陪伴你们的时间却屈指可数,我又何言称职的丈夫,合格的父亲,孝顺的儿子,我有愧。

  4年前,准备婚礼前夕,我因工作需要选择离开家乡,离开你来到这座陌生的城市,来到思小高速公路交巡警大队,做一名普通的高速交警,很多朋友不理解我的决定,因为这样的结果就是与你和家人聚少离多,可你选择支持,还记得我离家那天你对我说:“放心去吧,家里有我,我知道当警察是你的理想”,那一刻七尺男儿强忍泪水,我又何尝不知道你的内心是多么的希望我留下来,我有愧。

  奋战在一线的我又是一个多月没有回家了,我知道你无时无刻的牵挂和期盼,我又何尝不是。自2013年我警校毕业,从玉溪来到美丽的西双版纳成为一名高速交警后,这样的期盼估计你我已数若繁星。可十九大安保责任重大,作为一名人民警察我时刻不能怠慢,巡逻保畅、隐患排查、重点车辆检查、事故预防处理、交通违法处、突发事件处置等等工作都需要我去做,需要每一名交通警察的奉献。

  

  十九大的安保工作,加班、值班、备勤、处理事故、调解纠纷……通宵达旦是常有的事,这就是我们人民警察日常的工作状态,每次临近崩溃的边缘,想起远方的你和女儿,感觉一切似乎,生活因为有你而得明媚。而你也早已习惯了住在单位不归家的我。“小轩窗,共梳妆”这样日常夫妻的场景对你我而言只是镜中花。每次休假回家看到收拾的井井有条的居室,看到明亮干净的窗户,在睡眼惺忪中闻到饭菜的香味,此时用“ 十指不沾阳春水,今来为君做羹汤”来形容你,再恰当不过了。

  抱歉我的妻,从结婚到现在,一直没能兑现陪你来一次说走就走的旅行承诺,更没有陪你去甜点屋,喝下午茶,看一场幸福的电影,婚前喜欢小资生活的你,成为警察的妻子后,变成了生活技能样样精通的女汉子。我很骄傲有你这样的妻,我很惭愧我不是一个合格的丈夫,我答应你,十九大安保工作结束后,我陪你把这些未能陪你做的事都一一实现。

  老婆,真是难为你了,当了3年的警嫂,其中的苦辣酸甜,只有你独自咀嚼,独自承受。我知道,在平凡的生活里,我没能为你带来温馨和富足的生活,这是我内心的隐痛,而你对此却没有片语的责怪。岁月易逝,容颜易老,我未老,你亦不许老、愿无岁月可回首,且以深情共白头,别离不惯无穷忆,莫误卿卿学太常,成为警察,与你相遇,你为我轻轻掸落灰尘,我的内心富足而美好。妻,为表达我对你的感谢情怀,我作小首一诗奉上。

  警 梦

  仗剑男儿追警梦,浩然正气塑警魂。

  若问君来心中念,家中妻儿百里思。

  少年壮志不言愁,一方平安百家欢。

  我为祖国献忠诚,国泰民安再相聚。

  爱你的老公:罗健峰


发改委:商品房销售价格检查发现问题严肃处理

从今年10月30日至11月30日,发改委等在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。

张家界市原市委常委程丹峰一审获刑8年 受贿近千万

近日,中国裁判文书网公布了湖南省张家界市原市委常委、副市长程丹峰的判决书。湖南省株洲市中级人民法院以利用影响力受 ...

人民日报评论员:“人民”二字,其重岂止千钧?

对于中国共产党,“人民”是最根本的哲学。

跨越两个世纪的警察爱情故事

爷爷说他是唯物主义者:“不相信下辈子,只想善待你今生。”