中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

北京怀柔看守所民警文连柱的一天

2016-09-23 18:43  来源:首都政法综治网  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  清晨8点多,文连柱像往常一样早早地打开了看守所接待室的大门,整理好接待所需的材料,准备开始一天的工作。刚刚在家做完透析的他面色还稍显憔悴,自从患了慢性肾衰竭,文连柱师傅每天早中晚都要做透析,每次做透析的时间至少需要半个小时,他在家里和单位各放置了一台透析机,利用休息时间透析,就是为了不耽误工作。

  虽然九点才正式开始接待被监管人员家属和律师,但是文连柱每天都会早到,他说大夏天的天气炎热,早点来把空调打开,至少能让大热天赶来的家属、律师感受到一丝清凉。

  不到九点,就有着急的家属来到接待室咨询,虽然还没到接待时间,但是文连柱也开始解答起家属的疑问。九点以后接待室的人员逐渐增多,被监管人员家属、律师一个接一个的赶到,有的家属情绪不好,文连柱也不急躁,挨个耐心地帮助他们解决问题。

  快到12点的时候,一个律师急急忙忙地赶来要会见他的当事人,文连柱看了看时间,此时犯人应该已经开始吃午饭了,他告诉律师现在是午饭时间,可能不方便会见,律师急忙打断文连柱的话说:“法律规定会见时间应该在48小时之内安排,你凭什么不让我会见。”

  文连柱这种情况也见得多了,他对律师说:“你听我把话说完,你大老远赶过来,能给你安排我肯定给你安排。”文连柱跟同事沟通完,确实上午已经无法安排会见了,他告诉律师下午准时来,并保证第一个安排律师会见。律师赶忙谢过文连柱:“刚从南城赶过来,真是着急啊,辛苦您了。”

  接待完中午最后一个访客已经12点多了,文连柱吃了两口午饭,赶集赶回宿舍做透析,他担心做透析的时间过长耽误下午的工作。

  下午一点多,刚刚安排好律师会见被监管人员的工作,就有一位张阿姨火急火燎地进来,非要让文连柱把她手中的衣服交给看守所里在押的儿子。

  文连柱赶紧请张阿姨坐下,边安抚张阿姨的情绪,边跟她解释道:2015年初,为了防止给在押嫌疑人的衣物中夹杂违禁物品,北京市所有看守所都不接收衣物了。“我理解您担心孩子受苦,但是您也别着急,看守所内的超市都可以买到生活必需品,您可以在这里存钱,我们一定会将钱款记入到您儿子的账户中,让他可以在超市里买到自己所需的物品。”

  听了文连柱的话,张阿姨情绪还是有些激动,依旧想把手中的衣服递交给儿子,文连柱此时看到了衣服扣上有金属物品,便告诉张阿姨:“您看这衣服扣上的金属小片,别看他小,但是他足够锋利,这种物品,一旦送到在押人员手中,很有可能会被图谋不轨的人利用,不仅能够伤人,也有可能伤到自己,我们这么做也是为了保证您儿子的安全。”

  张阿姨此时终于冷静了下来,她说:“这我还真没想到,给您添麻烦了,那我还是给他存点钱吧。”文连柱笑了笑,边帮助张阿姨办理存款手续边说:“没什么麻烦不麻烦的,我也理解您,都是当家长的,谁都不希望自己孩子受苦。”

  晚上5点多,结束了一天的工作,文连柱打扫完接待室,准备回家,刚关上接待室的大门,就看到一对老夫妻赶来,两位老人说他们是从湖北赶来的,儿子刚被送进去,想过来给他送点钱。这大热天的老两口大老远赶过来也是不容易,文连柱赶紧打开门让老两口进门,加班加点为老两口办好了存钱手续。

  文连柱的一天虽然平凡,但却忙碌充实,每天面对各类人员和纷繁复杂的问题,他经常一天下来累得腰酸背痛,但有病在身的他一直带病上岗,用自己的行动诠释着人民警察为民服务的职责,他说:“能干一天,我就要干好一天,让人民群众满意就是我和战友们的初心。”(缐晓倩 张利歌)

相关报道

问责,全面从严治党的重要抓手

党中央对问责是动真格的,失责必问决不是口号,已经成为实实在在的行动。

十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会,有关方面负责人就本次会议表决通过的 ...

银行卡被盗刷用户遭遇索赔难 谁该承担责任?

若客户未能妥善保管卡片造成卡片丢失,或是造成了信息泄露,客户方面实际是存在一定过失责任。

致敬守正义斗腐败的检察人

“查办贪官不是目的,让更多官员保持廉洁性才是根本。预防职务犯罪警示教育起到了这个效果。”