中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

三大部委对贸易战重磅发声!

2018-04-04 21:30  来源:法制日报  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。

  对此,我国外交部、商务部、财政部等部门相继表态,强烈谴责美国单边主义、贸易保护主义,表示将对美国产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

  商务部:打,奉陪到底!谈,大门敞开!

  国务院新闻办今天下午举行吹风会,在回答记者关于中美是否已经进入了“贸易战”,双方是否还有进一步谈判解决的可能时,商务部副部长王受文表示:

  中方不愿意打“贸易战”,因为在“贸易战”中没有赢家。但是我们也不怕打“贸易战”,如果有人坚持要打“贸易战”,我们奉陪到底。

  中方一贯的立场是,谈判、磋商解决问题的大门始终是敞开的,如果美方愿意谈,我们愿意在平等磋商、相互尊重的基础上进行磋商,解决分歧。

  所以简单地说,如果有人坚持要打,我们奉陪到底,如果有人愿意谈,大门是敞开的。

  财政部:我们不希望贸易战,但不会屈服于外部压力

  财政部副部长朱光耀在国新办今天下午举行的吹风会上表示,中方的立场非常明确,我们不希望贸易战,因为结果只能是双输,损害中国的利益,损害美国的利益,也损害世界经济发展的前景。

  朱光耀说,中国从来没有对外部压力屈服,外部压力只能使中国人民更加奋发图强,外部压力只能使我们更加聚精会神,促进经济发展。外部压力在另一个方面看是动力,来促进我们创新,促进我们发展。

  当然,我们希望都能够从双方各自的利益出发,以建设性的方式解决好目前面临的问题和挑战。

  外交部:对话协商妥善解决问题的最佳机会被美方一再错过

  外交部发言人耿爽4日表示,中美之间就贸易问题一直保持沟通。在推动通过对话协商解决有关问题上,中方展示了充分的诚意,开展了大量的工作。但对话协商妥善解决问题的最佳机会被美方一再错过。

  希望美方认清形势、保持理性,倾听工商界和普通民众的声音,及早摒弃单边主义、贸易保护主义做法,通过对话协商解决中美贸易分歧。

  同时我们也希望双方的协商遵从国际法和贸易规则,而不是美国的国内法。要做到相互尊重、平等相待,而不是居高临下,由一方来单方进行胁迫。协商要体现互谅互让、有取有予,而不应是漫天要价、胡搅蛮缠。

  中国决定对原产于美国的106项商品加征关税

  2018年4月4日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对我输美的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。美方这一措施违反了世界贸易组织规则,严重侵犯我国合法权益,威胁我国家发展利益。

  根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。实施日期将视美国政府对我商品加征关税实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。