中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

新华时评:写在纸上 立在心里

2018-04-02 17:27  来源:新华网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  新华社北京4月2日电 题:写在纸上 立在心里

  新华社记者刘怀丕

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”当新一届国家机构领导人员庄严进行宪法宣誓,宪法激荡在亿万中国人心中。一部好的宪法,只有内化于心,才能外化于行,发挥好治国理政总章程作用。

  高规格举办纪念宪法公布施行30周年活动、设立国家宪法日、实行宪法宣誓制度、深入开展宪法教育……党的十八大以来,一系列有力举措不断加强宪法权威,依宪治国、依宪执政持续推进,宪法深度融入百姓生活。各级领导干部带头遵守宪法,公民基本权利保障水平取得明显进步,宪法在人民群众中的认知度和影响力切实提升,维护宪法权威已成为全社会的思维习惯。

  哲学家卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。我国宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。宪法真正得到了尊崇和有效实施,人民当家做主才有了保证,党和国家事业才能实现顺利发展。

  全面推进依法治国,让宪法立在每个人心里,首先要抓住领导干部这个“关键少数”。以宪法为根本活动准则,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,应成为对国家机关工作人员的基本要求。宪法的生命在于实施,只有充分保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,宪法才能真正走入人民群众。

  筑牢宪法根基,释放宪法伟力。当全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,宪法精神被更大限度地感知和接受、更好地在华夏大地落地生根,就一定能为中华民族的伟大复兴凝聚起磅礴力量。

4月:司法行政机关建律师参与信访工作机制

4月1日起,新修订的《司法行政机关信访工作办法》正式施行。

独家|甘肃“白银案”庭审现场照片(组图)

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

日曜红土 风舞巾帼

铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。