中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

追记遇袭牺牲的沈阳市公安局和平分局民警李尚恒

2018-04-02 09:23  来源:法制日报——法制网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  “选择了警察职业就无怨无悔”

  追记遇袭牺牲的沈阳市公安局和平分局民警李尚恒

  □平安人物

  法制网记者 韩宇

  3月31日7时30分左右,辽宁省沈阳市公安局和平分局刑侦禁毒大队民警李尚恒、赵英军在盘查一名盗窃案件犯罪嫌疑人时,遭遇持刀暴力拘捕,致使年仅30岁民警李尚恒身负重伤不幸身亡,民警赵英军及一名群众经过医疗团队紧急治疗后脱离危险。4个小时后,犯罪嫌疑人被警方抓获。同为警察的李尚恒父亲李浩对《法制日报》记者说:“既然选择了警察这个职业,我们就无怨无悔!”

  3月31日清晨,民警李尚恒、赵英军来到皇姑区陵园街附近,摸排最近一段时间发生的几起盗窃案件线索。

  7时30分左右,李尚恒、赵英军正在走访附近居民时,一名与盗窃案件视频中犯罪嫌疑人体貌特征相像的可疑人员突然从他们面前走过。机不可失,两名民警迅速上前盘问。突然,该人抽出尖刀向两名民警猛刺,两名民警和附近一名群众猝不及防,倒在血泊中。

  7时52分,沈阳市公安局指挥中心接到报警。全市公安机关立即启动社会面巡逻防控和警务工作站、堵卡点一级勤务,全城封控,循线追踪,重点布控,全力开展案件侦破工作。

  案件信息迅速上报,公安部将此案确定为“3·31”部督重大故意杀人案。沈阳市公安局全力开展案件侦办、受伤人员抢救和全市查缉堵控工作。中国医科大学全力组织抢救受伤人员,沈阳军区总医院派出专家组参加抢救。

  警情迅速传达到全市公安民警、治安积极分子。11时30分左右,犯罪嫌疑人张某某出现在沈河区中街一家店铺内,被一名治安积极分子发现。正在附近执行查缉任务的沈河分局民警生威接到线索后,立即冲进店内实施抓捕。曾经在以前抓捕犯罪嫌疑人搏斗中造成单肾摘除、左臂受伤、六级伤残的生威临危不惧,强忍手部被划伤的疼痛,与犯罪嫌疑人张某某展开殊死搏斗,终于将张某某制服。经审讯,张某某对其故意杀人和盗窃犯罪事实供认不讳。

  虽经医院全力抢救,但李尚恒仍不幸牺牲。赵英军和另一名受伤群众经过全力救治,已经脱离生命危险。

  两天前的晚上,因工作原因最近很少和家人团聚的李尚恒亲手做了一桌饭菜,平时少言寡语的他还和父亲谈了很多工作上的事情。李浩喃喃地说:“儿子还有两个月就过30岁生日了,因为工作忙,我俩见面比较少!没想到儿子前天给我做的饭竟然成了最后一顿晚饭。”

  李尚恒牺牲后,他的一名年轻战友在微信朋友圈《送别兄弟,天堂无泪》中写道:顷刻间,我的泪水涌出,滴落到手机面板上,又渐次散开,模糊了镜面,模糊了心绪……你带过我一起破大案,并且告诉我会慢慢爱上警察这个神圣职业。是的,我爱上了这里,可是你却永远地离我们而去。

  法制网沈阳4月1日电

听"黑老大"亲自讲述:我是怎么"黑吃黑"的?

江西省高安市新街镇,2016年以前,宁静的小镇因“赌”和“黑”,时时遭受着威胁……

独家|甘肃“白银案”庭审现场照片(组图)

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

日曜红土 风舞巾帼

铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。