中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

委内瑞拉看守所大火致死68人 5名警官遭逮捕

2018-04-02 09:22  来源:新华网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  委内瑞拉总检察长塔雷克·威廉·萨阿布3月31日说,卡拉沃沃州5名警方官员涉嫌三天前一场致死68人的看守所大火,已经被逮捕。

  【誓追究】

  “检察机关已向5名卡拉沃沃州警方官员发出逮捕令”,萨阿布在社交媒体上说,他们可能应为这起“悲剧性事件”承担责任。

  3月28日上午,位于委内瑞拉第三大城市、卡拉沃沃州首府巴伦西亚的州警察总局看守所着火,致死66名在押人员和两名正在探视亲友的女子。

  萨阿布誓言彻查这起事件,将“一视同仁、惩罚所有责任人”。5名嫌疑人中一人是州警察总局副局长。

  萨阿布是委内瑞拉执政党统一社会主义党成员,当过州长,与总统尼古拉斯·马杜罗关系密切。他没有具体说明失火原因。

  路透社认定,这是委内瑞拉监狱等关押场所20多年来最严重的一场灾难。

  委内瑞拉监狱系统暴力事件多发。法新社援引官方和人权团体数据报道,2011年以来,至少有388人死在各类关押场所。

  【谁之过】

  几名在押人员遗属和一名幸存者说,着火前,警察与一些在押人员发生枪战。

  关注在押人员权利的团体“自由之窗”说,一些在押人员点燃床垫、企图越狱,不料大火和烟雾迅速吞噬监舍。

  而按照一名在押人员遗孀的说法,警察向牢房泼汽油,导致火势从一个个挤满吊床、被单的狭小监舍蔓延开来。

  委内瑞拉定于5月选举总统,反对派抵制现任总统尼古拉斯·马杜罗竞选连任,借火灾批评政府没有能力改革监狱系统。反对派议员米格尔·皮萨罗说:“在委内瑞拉,拘留所和看守所的状况让人无法接受。”

  路透社报道,马杜罗政府3月30日深夜才发布声明慰问遇难人员家属。

  外界批评政府处理火灾不力。委内瑞拉制宪大会主席德尔西·罗德里格斯回应说:“我们拒绝把委内瑞拉人民的痛苦用作政治工具。”

  委内瑞拉多年陷入恶性通货膨胀,基础食品药品短缺。(陈丹)(新华社专特稿)

听"黑老大"亲自讲述:我是怎么"黑吃黑"的?

江西省高安市新街镇,2016年以前,宁静的小镇因“赌”和“黑”,时时遭受着威胁……

独家|甘肃“白银案”庭审现场照片(组图)

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

日曜红土 风舞巾帼

铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。