中共中央政法委员会主办

设为首页 |
长安播报

习近平主持召开中共中央政治局会议

2018-03-30 16:56  来源:新华社  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

中共中央政治局召开会议

听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报

中共中央总书记习近平主持会议

  新华社北京3月30日电 中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚取得了决定性进展。中国特色脱贫攻坚制度体系全面建立,精准扶贫精准脱贫方略扎实推进,各方联动社会参与的大扶贫格局基本形成,创造了我国减贫史上最好成绩。2017年,党中央关于脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,各地区各部门责任进一步强化,五级书记抓脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉基本形成,精准扶贫精准脱贫政策措施落地见效,东西部扶贫协作全面提速,中央单位定点扶贫稳步推进,工作作风明显转变,脱贫攻坚迈上新的台阶。

  会议指出,我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,体现了我们党的初心和使命。未来三年,历史性地解决中华民族千百年来的绝对贫困问题,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是我们必须完成的重大任务。当前,脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少。一些地方贫困程度深、基础条件薄弱、公共服务不足,特殊困难群体脱贫难度大。一些地方精准基础不扎实,政策措施不落实不到位不精准,资金使用管理不规范,形式主义、官僚主义、弄虚作假现象时有发生。打好脱贫攻坚战仍需付出艰辛努力。

  会议强调,实行最严格的考核评估制度是打赢脱贫攻坚战的重要保障。离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要实行严格的考核评估。要用好考核结果,对好的给予表扬奖励,对差的约谈整改,对违纪违规的严肃查处。要结合脱贫攻坚进展和考核情况,改进完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  会议要求,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,加强扶贫干部培训,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,落实好党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现。

  会议还研究了其他事项。

【独家对话】法医秦明带了一个美女,为我们打 ...

尸与身、血与肉、光与暗……法医要面对的都是什么?说起法医,你又会想到什么?

独家|“白银案”庭审现场照片

甘肃“白银案”被告人高承勇被判处死刑。高承勇当庭表示服判,不提起上诉。

这伙黑恶势力缘何能把持基层政权12年?

暴力破坏村民自治选举,打伤竞争对手,自封村委会主任;威胁逼迫村支书辞职,却被上级任命为村支书。

日曜红土 风舞巾帼

铿锵玫瑰,基层绽放。像宋鱼水、陈燕萍这样的法官,在我们的法院系统还有很多。