中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

为了这五天,他盼了五年

2018-03-22 14:25  来源:“贵州监狱”微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  自由

  2018年的冬天没有往年寒冷,春节还没到来就早早的立春了。这个时节的贵定,少了些春寒料峭,多了份初春暖阳。现在的我,青春已经被服刑的五年时间占据了太多太多。

  五年的改造生活,枯燥又乏味,日复一日重复着的改造任务,只为能早日回到父母亲人的身边,尽一个儿子的孝道,哪怕能多那么一天,早那么一天,人生也算是无悔了。离间探亲的消息让我感觉恍如隔世,若不是警官亲口告诉我:“经过筛选和评估,你有可能获得离间探亲的假期”,我怎么也不敢相信。心情的激动是无以言表的,我注视着警官,感激的泪水差点就要溢出眼眶,即将踏上回家的路,虽然只有短短几天,但我却足足等待了五年,踏实的改造终究没有白费,也没有让家人失望,这便是最好的证明。

  2018年2月12日,是中华民族传统节日春节的前三天,当我走出监狱的大门,印入眼帘的是一家人在监狱门口焦急等待的身影,在看到亲人的那一刻,长久以来压抑的伤感终于还是没能忍住夺眶的泪水……变了、变了,岁月不会宽容任何人,哪怕是我最最深爱的父母。岁月刻下的痕迹显露无遗;也没变,那为我十年如一日守候与等待,未曾改变。

  我收起伤感,和家人上了车,一起踏上了回家的路。一路上望着乡野的风光、窗外的街景、高耸的楼群,到处张灯结彩,洋溢着春节将至的喜庆,嗅着故乡泥土的气息,看着一片片初上的华灯,感受到的是一种归属感,忧伤而又充满幸福。不出意外的,我已不太认识回家的路了,一路上妈妈不断的指着一处处我似曾相识却又叫不出名字的地方告诉着我……

  听着家人不断叙述着这些年家乡的变化,心中却是五味杂陈、天翻地覆,不甘、悔恨、遗憾……如果不是自己的失足,或许现在也会拥有自己的一方天地了吧,或许,这些年,我错过的远远不止此刻窗外那匆匆掠过的风景,还有许多……当车渐渐的驶入一片整整齐齐、红墙绿瓦的楼宇时,一种记忆深处埋藏已久的熟悉感扑面而来,我回到了久违的家!

  大年三十,一年中最重要的日子,也因为团圆而变得格外珍贵。一家人忙碌了一天,做了一桌子丰盛的年夜饭,都是我最爱吃的菜。对我来说,每一粒米饭浸润的都是一种味道——幸福。这顿饭,大家都不约而同的慢下来,吃了很久,吃到很晚,甚至让我感觉到一种幸福的错觉,感觉就像,仿佛这样大家就能够把这弥足珍贵的时刻永远定格,永远留下。

  除夕夜的烟火,非要形容的话,那是绚烂的一塌糊涂,然而,这美丽的东西却很短暂,如我那昙花一现的青春年华,这一刻稍纵即逝的短暂相聚,像天空中一闪而过的灿烂夺目,我突然有了一种感慨,就像“人生若只如初见”“当时只道是寻常”所表达的那样。可是,现实却不会给我们那么多的机会去揣测,错过了就错过了。我要睁大这双眼,不再错过这夜幕下的每一次绽放;我要抱一抱我的父母,因为,我已明白爱的人,见一面就少一面;我要珍惜每一天,因为生命短暂与有限,这一刻,我心中只有一个信念——这是我的家,有亲人的陪伴,平平淡淡,从从容容,这种真实的生活才是我想要的。

  相聚的时刻总是过得太快,离别又总是充满伤感。人民政府的宽容让我们有机会重新做人,监狱人民警察的帮助让我们浪子回头,真心感谢他们。五天的时间,我体会到了久违的亲情,每一天我打来热水为爸妈洗脚、按摩,想为他们洗去那奔波一生的风尘,能够安稳些入眠,可他们总说不要,其实,我想说的是:“爸、妈,我只想为你们做点什么,却发现,能做的不多。”望着妈妈头上泛白的发丝,脸上的皱纹,我要轻轻的叫上一声“妈”,那是一个幸福的时刻。看着长大的侄子怯怯的望着我,终于叫了一声“幺叔”时,我忍不住抱着他流下眼泪。这一刻是无法抑制的真情流露,是一份对亲人的歉疚。

  我知道,外面的世界再精彩,家的味道多么令人沉醉,我都还要继续我未完成的改造,赎清自己的罪行,才能拥抱属于自己的人生,活成自己想要的样子,就像席间爸爸对我说的话:“你现在要做的就是在剩下的刑期把自己改造得更好,改掉自己的坏习惯,以后才能面对社会上更多的诱惑和陷阱,把欠下的债赎清,以后才能自信、坦然的生活。”多年来我的亏欠,现在我只能在心里默默祈祷他们平安幸福,望着他们恋恋不舍的目光,我一一道别,这一次,我没有落泪,因为我不想用双眼泪道别,我只想说:“爸、妈,您们的话我记住了,请相信我,我会用自己的努力早日回到您们身边”。

  服刑人员:聂某

  来源:未成年犯管教所

微视频《奋斗》

奋斗目标不是敲锣打鼓就可以实现的,实现中国梦需要每一个人付出辛勤劳动。

浙江高院依法将吴英的刑罚减为有期徒刑二十五年

2018年3月23日,浙江省高级人民法院依法公开开庭审理罪犯吴英减刑一案,当庭作出裁定:将罪犯吴英的刑罚减为有期徒刑二十...

人民日报社论:肩负新使命 迈向新征程

不辱使命、不负重托,
十三届全国人大一次会议圆满完成各项议程,
3月20日在北京胜利闭幕。

我的警察老公为啥老是不秒回信息?

我们除了爱岗敬业,也是宠妻爱子的好爸爸!