中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

“我们都做不到,让谁去做?”习近平10句话直抵人心

2017-11-17 17:44  来源:人民日报客户端  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  11月17日,万字人物特写《习近平:新时代的领路人》发布。文章引用了许多习近平说过的话。“我们都做不到,让谁去做?”“该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”谈使命、谈反腐、谈改革、谈民生、谈军队,习近平的这10句话直抵人心。

 

  1、“我们都做不到,让谁去做?”

  “历史性变革”这个词如今被用来形容1800多天里发生的变化。另一句概括性的话是“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

  做成这些事情的复杂难度可想而知。习近平一往无前的决心和担当起了关键作用。他在中共中央政治局民主生活会上那些意志坚定而极具个性的话语直抵人心:“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”

  2、在习近平看来,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”

  5年前就任中共中央总书记时,习近平面临的首要政治任务,是保证全党服从党中央,坚持中共中央权威和集中统一领导。这需要解决党内尖锐而严峻的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险。其中,腐败是最大挑战。在习近平看来,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”新时代的任何目标都无从谈起。

  3、“我看天塌不下来。”

  有人质疑中共反腐是“纸牌屋”。习近平说:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。”还有人称反腐影响经济发展。习近平说:“我看天塌不下来。”

  面对一些人“该松口气、歇歇脚”的建议,习近平坚决表示不能“初见成效就见好就收”,要求夺取反腐败斗争“压倒性胜利”。

  4、“该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”

  习近平说:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。”这番话正是他心路历程的反映。

  5.“精忠报国”4个字,“是我一生追求的目标”。

  习近平也从父母身上汲取力量。父亲习仲勋和母亲齐心都很早参加革命。他曾在给父亲的信中写道,即使身处逆境,“爸爸对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向”。他在回忆五六岁时随母亲买《岳飞传》《岳母刺字》等小人书的故事时说:“‘精忠报国’4个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”

  6、“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  人民才是习近平强国战略蓝图中的主角。习近平说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  2013年11月,习近平来到湖南西部贫困的十八洞村。不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专把习近平迎入家中,非常客气地问习近平:“怎么称呼您?”习近平自我介绍:“我是人民的勤务员。”

  7、“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。”

  为推进21世纪国家现代化的伟大事业,习近平发起的新一轮改革是全球规模最大的。“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。”他说。

  引领改革开放新时代的习近平重任在肩。他引用诸葛亮的《出师表》表达自己的心情:“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。”

  8、“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”

  习近平指出,军队干部中存在的突出问题“已经到了非解决不可的时候了!否则军队就有变质变色的危险”。

  习近平语重心长对他的将军们说:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”

  9、“能战方能止战,准备打才可能不必打”

  习近平的军事思想深刻把握了人类战争与和平的辩证关系。他提出“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”,体现的是对实现长久和平的渴望和追求。

  10、“打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

  在国际人士眼中,习近平是经济全球化的坚定推动者。他是首位出席达沃斯论坛的中国元首,讲话让人印象深刻:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”

共享单车企业倒闭后押金难退如何破?

记者初步梳理发现,目前公开已知的有6家共享单车企业倒闭。

浙江“第一悬案”宣判 一审判处被告人徐利死刑

被告人徐利一审被判处死刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

虐童事件再现,“幼有所育”的底线不容击穿

此事因何发生?有多少孩子受到伤害?孩子们受到何种程度的伤害?相信很快就会有权威而清晰的答案,相关人员必然会被依法 ...

子弹打穿了师哥的胸膛,他在我怀里慢慢变冷

作者是一个警龄只有5年的年轻警察,但是看他文中的经历,却仿佛已经过去了15年。