中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

41人涉聚众斗殴、妨害公务在广西三江法院公审

2017-11-17 10:53  来源:中国法院网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  

中国法院网讯 (周陶) 11月15日至16日,在11月8日已经公开开庭审理被告人吴考论等9人相关案件的基础上,广西壮族自治区三江县人民法院公开开庭审理了侯孟清等32名被告人涉嫌聚众斗殴、妨害公务等犯罪案件。

  公诉机关指控,2016年5月8日1时,侯祥等人遭到吴考论等人殴打,5月9日傍晚,侯祥等四人邀约去吴考论等人经营在县城浔江大道苏城小区的三江县麦香啤酒经营部(以下简称“小麦王”)去报复,从门口追打吴考论进入“小麦王”店内,店内吴考论五人与侯祥四人对打,侯祥四人被拦截围堵,打晕倒在店内。

  19时10分,接到110指令的河东派出所民警到达现场处置,联系120救护车来接侯祥等4人和吴考论去医院治疗,收缴现场拿的钢管、钢筋棒。侯祥父亲侯孟清接到其子被打昏迷在“小麦王”后召集数十人去“小麦王”。“小麦王”方的吴考论等人也联系十余人赶来。

  两方人员在“小麦王”店前越聚越多。吴考论方连续三次冲入抢夺警察收缴看管的钢管和钢筋棒。到场的侯孟清方人员强行冲开警察拦阻,冲上“小麦王”店门前。双方扭打在一起,发生聚众斗殴案件,造成双方共8人不同程度受伤。双方以暴力、威胁方法阻碍民警依法执行公务,破坏社会秩序,严重影响他人生活、生产、经营。

  公诉机关认为,侯孟清、吴考论等41名被告人行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十二条、二百七十七条、二百三十四条之规定,涉嫌妨害公务罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪等多项罪名,应对相关被告人予以处罚。

  开庭中,150余名群众在三江县人民法院第一法庭现场旁听庭审。庭审经过法庭调查、法庭辩论,控辩各方充分发表了意见,被告人中,部分被告人对起诉书指控的各自犯罪事实无异议,并在最后陈述时当庭表示认罪、悔罪。三江法院分别于11月8日,15日、16日开庭,历时三天。该案涉案人数多,案情复杂,最后法庭宣布择期宣判。

  由于此案涉案人数多、案件性质较为恶劣,社会影响大,被告人分别被关押在柳城县、融安县、融水县、三江县看守所,给庭审警务保障工作增加了难度。11月7日、14日,柳州中院法警支队在接到三江法院申请调取司法警察参加庭审的报告后,高度重视,立即组织相关负责人进行商议部署,制定庭审预案和处置突发事件应急方案,并从全市两级法院抽调了50人次司法警察及5台囚车保障此次庭审顺利进行,柳州两级警队发挥调警联动机制,圆满完成了此次庭审警务保障任务。

8省区130名“厅官”因环保问题被问责

具体问责情形包括通报、诫勉、责令公开道歉、党纪处分、政纪处分、移送司法机关等。

聚餐中一人醉酒死亡 拒绝洗胃送医人被判赔偿

11月15日上午,北京市朝阳区人民法院作出一审判决,认定因拒绝洗胃,陪同就医的11人就李先生死亡负有较轻微责任,判决11 ...

人民日报评论员:“人民”二字,其重岂止千钧?

对于中国共产党,“人民”是最根本的哲学。

跨越两个世纪的警察爱情故事

爷爷说他是唯物主义者:“不相信下辈子,只想善待你今生。”