中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

《谢谢侬“阿sir”》网上走红,上海“最严交规”带来了啥

2017-04-08 19:46  来源:新华社  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  《谢谢侬“阿sir”》MV 视频来源:上海静安公安分局交警支队

  新华社上海4月8日新媒体专电(记者有之炘 朱翃 吴霞)近日,一首由上海静安公安分局交警支队自编、自导、自演的MV——《谢谢侬“阿sir”》,以诙谐、时尚的形式在网上走红,为被称为“最严交规”的新版《上海市道路交通管理条例》造势。上海新版条例实施已两周,记者在一些繁忙路段采访发现,其积极意义逐渐显现。

  3月25日开始施行的新版《上海市道路交通管理条例》新增加了20余种违法行为。与国家层面的《道路交通安全法》相比,新实施的《上海市道路交通管理条例》内容更多,规定更细,处罚更严。其中,开车不得浏览电子设备、未满12周岁不能坐副驾驶位、外环内不准鸣笛引起普遍关注,网上甚至出现了类似“为避免鸣笛从而开车持喊话筒”之类的“段子”。

  交警部门认为,不宜用一些个别情况、小概率事件来钻条款的“牛角尖”,大家应该看到新法规的积极意义。这些条款是为了让市民更敬畏交通法规,认识到交通安全的重要性,从规则的“被约束者”转变为规则的“自觉维护者”,最终成为良好社会秩序的“共同受益者”。

  4月7日下午4时许,记者来到了上海市黄浦区中山南路西藏南路路口采访。在一个多小时的时间内,记者发现机动车的违法行为很少,比如机动车驾驶员和乘客基本都系上了安全带,而非机动车的违法行为则时不时出现。

  新修订的《上海市道路交通管理条例》涉及到的车辆很多,把共享单车的相关规范也纳入了进来。4月7日下午3时左右,静安区交警支队一大队民警蒋黎春,拦住了一辆转弯骑入华山路的单车。蒋黎春告诉记者,非机动车违法行驶不仅严重影响通行秩序,还极易引发交通事故,建议骑行者在出行前先规划好骑行路线。

  位于上海市普陀区的长寿路是“三横三纵”骨干道路网络中东西向主干道之一,每天早晚高峰车流如梭。今年2月份,长寿路上启用了一批“电子警察”,抓拍机动车不礼让行人的情况。自电子警察启用开始,行人明显感到礼让行人的机动车越来越多了。今年56岁的王女士每天要经过长寿路去接正在读小学的孙儿放学。她告诉记者,新交规实施以后变化显著,“以前都是我让车辆,现在很多车辆看到我会慢下来停下来,让人放心多了,也方便多了。”

  上海黄浦交警支队八大队副大队长姚俊说:“随着去年上海开展交通违法行为大整治以及新交规正式实施,民众整体的交通法规意识有了很大提升。无论对于机动车还是非机动车的违法行为,都将一视同仁进行处罚,因为每一个交通参与者的行为都关系到整个交通系统的安全有序运行。”

申通快递底单随手丢弃 律师称涉嫌违规

律师表示,申通快递此举涉嫌违反《快递市场管理办法》,快递底单应至少保存6个月,并在邮政部门监督下销毁。

900万电商成"恶意商标"勒索目标 专家吁设黑名单

2016年,有超过81%的商家曾遭受“恶意商标”投诉;这些“恶意商标”实际可投诉的商品总量近6000万件,涉及900万商家。

智勇“双超”:最佳拍档是这样“炼”成的

“双超”组合打破上下级合作难的层级壁垒,开创1+1>2工作新格局屡破大案要案。