中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

银行卡被盗刷用户遭遇索赔难 谁该承担责任?

2016-11-07 07:46  来源:央广网  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  央广网北京11月6日消息(记者王逸群 王利) 据经济之声《天下财经》报道,这段时间,不少银行卡被盗刷后的“自救攻略”在网络上热传。不少人都听说过或者经历过这样的情况:银行卡就在身边,却被盗刷巨款,找到银行要求赔偿的时候,银行却以尽到相关义务或者持卡人可能泄露密码等为由,拒绝赔偿。银行卡被盗刷后,银行和持卡人究竟谁来承担责任?

  银行卡被盗刷 消费者遭遇索赔难

  北京李女士前一段时间接到建设银行发来的短信称,自己的银行卡在菲律宾有三笔总计近3万元左右的境外刷卡消费。挂失、就近存钱、报警,李女士按照“银行卡盗刷自救手册”,很快完成了上述几步动作。然而数月过去了,经过和银行的数次沟通,李女士依旧无法得到赔偿。

  李女士:“从菲律宾那边调出来消费水单,发现签名的确不是我的签名,我当时就说,签名不是我的签名,我的还是芯片借记卡。银行就说你的卡肯定是别别人复制了,密码被盗取了,我就让他们出证据,你说我的卡被复制了,被盗取了。但是我的卡一直在我身边也没有离开我,银行说可能是因为你去一些“危险商户”刷卡被人家复制了。”

  那么银行卡被盗刷后,银行和持卡人究竟谁来承担责任?李女士认为,就算自己的银行卡被复制而产生盗刷,责任也在银行。

  李女士:“如果是说我的卡被复制了,也是你的银行的漏洞,你的卡就那么容易被复制么,而且我的这个是芯片卡啊。我现在能够出示的证据是派出所已经给我证明我的卡没有离开我身边,而且我也没有去菲律宾的出境记录。”

  盗刷案频发 判决结果差异大

  目前银行卡被盗刷,主要包括网络盗刷、伪卡盗刷以及失窃卡盗刷。北京第二中级人民法院最近发布的调研报告指出,在审判实践中银行卡盗刷案件最常见的盗刷形式是伪卡盗刷。根据该院统计,2012年至2014年,该院受理银行卡盗刷案件总计仅有8件,而2015年受理此类案件的数量骤升至29件。

  查阅相关报道可发现,此类案件由于具体案情不同,法院对银行和用户的举证要求、责任承担范围和赔偿比例等存在较大差异。同样是银行卡被盗刷,有的是储户担全责,有的是银行担全责,有的是各担50%责任,还有不同比例承担责等。

  不过梳理近年来相关报道以及司法判例仍可发现一些“规律”:如果储户既不能证明盗刷卡是伪卡盗刷,在密码泄露等问题上又无法获取有利证据,一般情况下很难得到赔偿;反之,如果用户能够证明被盗刷是伪卡盗刷,其次在银行和公安机关的共同调查下,能够证明银行卡密码被盗取是银行的过失,那么一般情况下,用户获得胜诉得到赔偿的可能性就很大。

  在我国,持卡人遭遇盗刷后,如何界定储户和银行的责任,一直是个法律难题。有法律界人士撰文指出,应尽快补强法律短板或出台统一的司法解释。针对银行卡被盗刷存在的各种可能,出台具体操作细则,促进同案同判。

  保障交易安全 银行需要承担责任

  那么,信用卡被盗刷后,银行方面该不该赔?赔多少?是否有统一的判断依据或者责任划分标准呢?浦发银行内蒙古分行一位工作人员透露,用户反映信用卡被盗刷的情况之后,银行会有专门部门来应对处理。

  工作人员:如果说信用卡被盗刷了,银行绝对有能力查出来是谁“盗刷”的,什么时候在哪里“盗刷”的,这个事儿的来龙去脉都能够搞清楚,最后决定是否赔付,如果不是你本人在你不知情的情况下被盗刷,银行肯定会赔付。

  然而实际情况却没那么简单。招商银行给记者发来的邮件中解释,银行方面首先会根据疑问交易的详细信息、客户提供的相关材料以及历史交易等相关信息进行综合分析及风险定性,最终给出调查处理结果。

  对于信用卡被盗刷之后的责任界别,招商银行表示,在交易安全的保障方面,银行是有需要承担的职责,因此银行方面一直在不断加强交易控管,提升交易验证安全等级;另一方面,在卡片及个人信息的安全保管方面也需要客户本人对此承担一定的职责,若客户未能妥善保管卡片造成卡片丢失,或是造成了信息泄露,客户方面实际是存在一定过失责任。

问责,全面从严治党的重要抓手

党中央对问责是动真格的,失责必问决不是口号,已经成为实实在在的行动。

十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会,有关方面负责人就本次会议表决通过的 ...

银行卡被盗刷用户遭遇索赔难 谁该承担责任?

若客户未能妥善保管卡片造成卡片丢失,或是造成了信息泄露,客户方面实际是存在一定过失责任。

致敬守正义斗腐败的检察人

“查办贪官不是目的,让更多官员保持廉洁性才是根本。预防职务犯罪警示教育起到了这个效果。”