中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 |
长安播报

孟建柱:找准鼓励创新与防控风险的平衡点

2016-10-15 18:59  来源:人民网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  人民网南昌10月13日电(记者赵恩泽)近日,全国社会治安综合治理创新工作会议在江西南昌召开。中央政治局委员,中央政法委书记,中央社会管理综合治理委员会主任孟建柱出席并讲话。

  共享经济要在发展中规范

  孟建柱说,目前我国经济运行总体平稳,但经济下行压力依然较大。去产能、去库存、去杠杆过程中,风险、纠纷增加,涉众型经济犯罪上升。新产业、新形态快速发展,为经济发展创造了新的增长点,也给社会和谐稳定带来潜在风险。综治战线要强化大局意识,服务意识,善于用“第三只眼“看经济发展变化,经常研究经济运行新趋势,准确判断哪些是要支持的、哪些是要关注的、哪些是要制止的。

  孟建柱表示,近年来非法集资案件频发,严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融秩序,影响社会稳定。综治战线要善于发挥法治对创新的引领、规范作用,既要保护社会创造活力,又防控金融风险。分享经济在增强经济发展新动能的同时,也存在监管不到位、信用机制不健全等问题。要找准鼓励创新和放空风险的平衡点,坚持在发展中规范,在规范中发展。对网约车等产品共享领域存在的隐患,要在坚持改革方向前提下,健全身份资格、车辆状况、劳动协议等审核制度,落实安全防范措施,强化日常监管,促进市场公平竞争,保障乘客安全。对餐饮外卖等服务共享领域存在的隐患,要打通线上线下信用体系,推进网上网下融合监管,强化经营主体和第三方平台的责任,让群众享受安全服务。

  加快培育行业协会类社会组织

  孟建柱表示,现代社会,政府单打独斗已经不能适应人们对公共服务需要多样化、社会问题复杂化的新形势。目前,一些地方和部门依靠专门力量多、发动社会力量少,采取行政手段多、运用市场办法少,制约了社会治理水平的提高。社会治理不能过于依赖政府力量,变成政府包打天下。面对纷繁复杂的社会事务,政府要保持必要的歉抑,把那些不擅长、做不好的事情交给社会组织去做。北京、四川等地通过成立多元调节发展促进会,培育、发展行业性、专业性调节组织,在化解医患、劳资、物业、互联网金融等领域矛盾纠纷中发挥了重要作用。

  孟建柱说,实践证明,社会组织既能把政府的政策传递到群众中去,又能有效反应群众诉求,为群众提供便捷、高效的公共服务,是现代社会治理不可或缺的重要主体。我们要推动社会组织明确权责、依法自治,确保其成为政府的有力助手。加快培育行业协会商会类社会组织发展,发挥好他们在参与社会事务、维护公共利益、救助苦难群众、化解矛盾纠纷中重要作用。

问责,全面从严治党的重要抓手

党中央对问责是动真格的,失责必问决不是口号,已经成为实实在在的行动。

十二届全国人大常委会第二十四次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会,有关方面负责人就本次会议表决通过的 ...

银行卡被盗刷用户遭遇索赔难 谁该承担责任?

若客户未能妥善保管卡片造成卡片丢失,或是造成了信息泄露,客户方面实际是存在一定过失责任。

致敬守正义斗腐败的检察人

“查办贪官不是目的,让更多官员保持廉洁性才是根本。预防职务犯罪警示教育起到了这个效果。”